Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Научная школа теоретической физики

Ярославская школа теоретической физики в области теории элементарных частиц основана в первой половине 1970-х годов доктором физико-математических наук, профессором Эммануилом Моисеевичем Липмановым. Ученик академика Владимира Александровича Фока, Э.М. Липманов начал публиковать научные работы по теории элементарных частиц с середины 50-х годов, и активно продолжал исследования до начала 80-х. Им опубликовано более 70 статей в научных журналах, регулярно делались доклады на конференциях по физике высоких энергий, как всесоюзных, так и международных. Широкую известность получили три сформулированные им идеи. В 1959 году, одновременно с Бруно Понтекорво, он предложил схему эксперимента по различению электронного и мюонного нейтрино, который через три года был успешно осуществлен на ускорителе в Брукхейвенской национальной лаборатории, США. В статьях 1962-64 годов Липмановым впервые была высказана гипотеза о существовании тяжелых лептонов, а в 1975 году тау-лептон был открыт в экспериментах на Станфордском ускорителе в США. Руководитель эксперимента американский физик Мартин Перл, получивший за это открытие Нобелевскую премию в 1995 г., вспоминал в Нобелевской лекции о работе Липманова, где впервые был рассчитан основной канал распада тау-лептона. Еще одна идея Липманова - модель нарушенной, но восстанавливающейся при высоких энергиях лево-правой (зеркальной) симметрии слабых взаимодействий, которая была им сформулирована в статьях 1967-68 гг. В настоящее время Э.М. Липманов на пенсии, проживает в США и продолжает активно заниматься научной работой по физике элементарных частиц, публикуя статьи в научных журналах. Профессор Липманов не прерывает научных контактов с основанной им научной школой. Юбилейный сборник статей, посвященный 30-летию кафедры теоретической физики ЯрГУ, открывается двумя статьями проф. Э.М. Липманова, переданными из США через Интернет.

Михеев Николай ВладимировичРуководитель ярославской школы теоретической физики Николай Владимирович Михеев, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики ЯрГУ.

Докторская диссертация защищена в 1995 г. в Институте теоретической и экспериментальной физики, г. Москва. Научные интересы сосредоточены в области квантовой теории поля во внешней активной среде, а также физики и астрофизики нейтрино и других слабо взаимодействующих элементарных частиц. Им опубликованы 1 монография и более 100 научных статей (в соавторстве).

Основные результаты научных исследований:

  • Исследован радиационный распад массивного нейтрино ν -> ν’ g во внешних электромагнитных полях различной конфигурации - магнитном, скрещенном, в поле плоской волны. Показано, что индуцированная полем часть амплитуды не подавлена малостью массы нейтрино и не исчезает даже в случае безмасового нейтрино, в отличие от вакуумной амплитуды. Публикации (совместно с Л.А. Василевской, А.А. Гвоздевым) - Physics Letters, 1992-95, Ядерная физика, 1994; Physical Review, 1996. Эффект был подтвержден в работах отечественных и зарубежных ученых.
  • Исследовано смешивание фермионов новой природы, в рамках минимальной кварк-лептонной симметрии показано, что для перенормируемости модели необходимо существование нового типа смешивания фермионов - лептонов и кварков. Получены оригинальные оценки на массу лептокварка и параметры матриц смешивания. Публикации (совместно с А.В. Кузнецовым) – Physics Letters, 1994; Ядерная физика, 1995.
  • Исследован процесс “распада” безмассового нейтрино ν -> ν e- e+ β сильном магнитном поле, запрещенный в вакууме. Показано, что нарушение пространственной четности в этом процессе может иметь астрофизические следствия, как возможный механизм возникновения больших пространственных скоростей пульсаров. Публикации (совместно с А.В. Кузнецовым) – Physics Letters, Ядерная физика, 1997.
  • Исследован эффект смешивания аксиона с фотоном, индуцированный магнитным полем и приводящий к резонансному усилению циклотронного процесса рождения аксиона через виртуальный плазмон. Публикация (совместно с Л.А. Василевской, Г. Раффельтом) – Physical Review, 1998.
  • Исследован процесс расщепления фотона на два фотона в сильном магнитном поле, показано, что благодаря воздействию поля на дисперсионные свойства фотона канал распада, считавшийся ранее запрещенным, может доминировать при достаточно высоких энергиях начального фотона. Публикации (совместно с М.В. Чистяковым, А.В. Кузнецовым) - Physics Letters, Ядерная физика, 1999.
  • Вычислен массовый оператор электрона в сильном магнитном поле путем суммирования главных логарифмических вкладов во всех порядках теории возмущений, с учетом влияния сильного поля на поляризационный оператор виртуального фотона. Исследован эффект генерации динамической массы электрона магнитным полем. Публикация (совместно с А.В. Кузнецовым) – Physical Review Letters, 2002.

Кузнецов Александр ВасильевичКузнецов Александр Васильевич, кандидат физико-математических наук, доцент. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию в Институте физики высоких энергий, г. Протвино Московской обл. Научные интересы сосредоточены в области квантовой теории поля в сильном внешнем электромагнитном поле, физики и астрофизики нейтрино. Им опубликовано 1 монография и около 60 научных статей (в соавторстве).

Основные результаты научных исследований:

  • Получена наиболее общая амплитуда комптоноподобного фотон – нейтринного процесса g n -> g n , охватывающая случаи массивных и безмассовых нейтрино, виртуальных и реальных фотонов, как в стандартной модели электрослабого взаимодействия с учетом возможного смешивания в лептонном секторе, так и в рамках обобщения стандартной модели, основанного на нарушенной лево-правой симметрии. Публикации (совместно с Н.В. Михеевым) – Physics Letters, Ядерная физика, 1993.
  • Исследована модель Пати–Салама с кварк-лептонной симметрией и ее расширение с введением смешивания во взаимодействии лептокварков с кварк-лептонными токами. Получены оригинальные оценки на массу лептокварка и параметры матриц смешивания. Оценка на массу лептокварка из космологического ограничения на распад p -> n n включена в Международные таблицы элементарных частиц. Публикации (совместно с Н.В. Михеевым) – Physics Letters, 1994; Ядерная физика, 1995.
  • Вычислена вероятность процесса “распада” нейтрино ν -> ν e- e+ β магнитном поле, детально исследованы случаи сильного поля и больших энергий начального нейтрино. Получена формула для вероятности, справедливая при произвольных значениях динамического параметра и позволившая завершить многолетнюю дискуссию. Публикации (совместно с Н.В. Михеевым, Д.А. Румянцевым) – Physics Letters, Ядерная физика, 1997, Modern Physics Letters, 2000.
  • Исследовано влияние замагниченной электрон - позитронной плазмы на процесс распространения нейтрино. Впервые найден суммарный вклад всех нейтрино-электронных кроссинг - процессов, вычислены потери энергии и импульса нейтрино при его распространении сквозь замагниченную плазму. Публикации (совместно с Н.В. Михеевым) – Ядерная физика, Modern Physics Letters, 1999, Журнал экспериментальной и теоретической физики, 2000.

Гвоздев Александр АлександровичГвоздев Александр Александрович, кандидат физико-математических наук, доцент. Научные интересы сосредоточены в области астрофизики взрывов сверхновых, физики нейтронных звезд и черных дыр, влияния нейтринных взаимодействий на динамику астрофизических процессов. Им опубликовано около 35 научных статей (в соавторстве).

Основные результаты научных исследований:

  • Проведено исследование урка-процессов нейтринного переизлучения в условиях оболочки сверхновой с сильным тороидальным магнитным полем. Показано, что нарушение Р-четности в этих процессах может инициировать сброс более плотной, чем ранее предполагалось, оболочки. Публикация (совместно с И.С. Огневым) – Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики, 1999.
  • Рассмотрены доминирующие процессы производства нейтрино и рождения e+ e- пар в модели гипер-аккрецирующего диска на керровскую черную дыру. Показано, что эффективность рождения плазмы нейтринным потоком с диска в такой модели не может обьяснить происхождение космологического гамма-всплеска. Публикация (совместно с И.С. Огневым) – Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики, 2001.
  • Исследованы процессы взаимодействия нейтрино с нуклонами оболочки остатка коллапса с сильным магнитным полем на стадии прохождения основного нейтринного потока. Показано, что в сильном магнитном поле тороидальной конфигурации область оболочки, частично прозрачная для нейтрино, может получить достаточно большое угловое ускорение. Публикация (совместно с И.С. Огневым) – Журнал экспериментальной и теоретической физики, 2002.

Пархоменко Александр ЯковлевичПархоменко Александр Яковлевич, кандидат физико-математических наук, доцент. Научные интересы сосредоточены в области квантовой теории поля в сильном внешнем электромагнитном поле и пертурбативной квантовой хромодинамики. Им опубликовано около 25 научных статей (в соавторстве).

Основные результаты научных исследований:

  • Проведено изучение процессов взаимодействия фотонов и аксионов во внешнем электромагнитном поле. Показано, что при взрыве сверхновой аксионная светимость фотонного газа из оболочки может быть сравнима со светимостью аксионов из ядра. Публикации (совместно с Л.А. Василевской, Н.В. Михеевым) – Ядерная физика, 1997, Physical Review, 1999.
  • В пертурбативной квантовой хромодинамике, с использованием техники высокоэнергетической эффективной теории исследовано взаимодействие B-мезона с векторным мезоном и фотоном. Полученные результаты применены для анализа распадов с рождением K* и r -мезонов. Публикация (совместно с А. Али) - European Physical Journal, 2002.
Общественное признание научно-педагогического коллектива.
Членство в научных организациях

Гвоздев А.А., Кузнецов А.В. и Михеев Н.В. являются членами секции “Релятивистская астрофизика и гравитационные волны” Научного совета по астрономии РАН.

Почетные звания, награды

Михеев Н.В. – заслуженный работник высшей школы РФ, Соросовский доцент;

Кузнецов А.В. награжден Знаком Минобразования РФ “За развитие научно-исследовательской работы студентов”, Соросовский доцент;

Гвоздев А.А. - Соросовский доцент.

Конкурсы, гранты

  • Грант Президента Российской Федерации по Программе “Ведущие научные школы РФ” (2003-2005 гг.)
  • 2 гранта Российского фонда фундаментальных исследований (1998-2000 и 2001-2003 гг.)
  • 2 гранта Министерства образования Российской Федерации (2001-2002 и 2003-2004 гг.)
  • Грант Международной Ассоциации для поддержки сотрудничества с учеными Новых Независимых Государств бывшего Советского Союза – INTAS (1997-99 гг.)
  • Гранты Международного Научного Фонда и Правительства Российской Федерации (1994-95 гг.)
  • 2 премии областного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук: Михеев Н.В., Гвоздев А.А., Василевская Л.А. –1996 г., Михеев Н.В., Кузнецов А.В., Чистяков М.В. – 2001 г.
Деятельность научно-педагогического коллектива в области:
Организации специальных школ

Региональная Школа для молодых ученых, аспирантов и студентов “Физика высоких энергий и новые информационные технологии”, Ярославль, 1999 г.

Открытия новых специальностей, учебных дисциплин и учебных программ
  • В 1997 г. открыта магистратура по программе 510417 “Теоретическая и математическая физика”, создан блок новых учебных дисциплин.
  • В 1999 г. открыта докторантура по специальности 01.04.02 – теоретическая физика.
Организации симпозиумов, конференций
  • V Международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц, Ярославль, 1992 г.
  • IX Международный семинар “Кварки-96”, Ярославль, 1996 г.
  • Международный симпозиум “Сильные магнитные поля в нейтринной астрофизике”, Ярославль, 1999 г.
К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2024 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2024 гг.