Информация о сайте
Обратная связь

Эммануил Моисеевич Липманов

(к 80-летнему юбилею)

Эммануил Моисеевич Липманов родился 17 октября 1924 г. в г. Житомире Украинской ССР в семье учителя. Закончив в 1941 г. 9-й класс школы в селе Лугины Житомирской обл., вместе с семьей эвакуировался в село Харьковку Сталинградской обл., где учился в школе и одновременно работал в канцелярии колхоза. В июле 1942 г. вторично эвакуировался в г. Джалал-Абад Киргизской ССР, где в 1943 г. окончил среднюю школу. По состоянию здоровья он не подлежал призыву на воинскую службу.

С сентября по декабрь 1943 г. Эммануил Моисеевич – студент Ростовского университета, эвакуированного в г. Ош Киргизской ССР, а затем переведён во вновь образованный Ошский учительский институт. Здесь обучение проводилось по сокращённой программе, и в августе 1944 г. Эммануил Моисеевич закончил институт с дипломом учителя физики. В том же августе 1944 г. он поступил в Узбекский университет в г. Самарканде, и через год перевёлся на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1949 г. Эммануил Моисеевич с отличием окончил Ленинградский университет, получив квалификацию “физик”. Дипломная работа была им выполнена под руководством профессора Льва Эммануиловича Гуревича. В том же году появилась первая научная статья Э. М. Липманова, опубликованная в журнале “Доклады Академии наук СССР”. Статья была представлена в редакцию академиком Владимиром Александровичем Фоком.

После окончания университета Эммануил Моисеевич в течение года работал учителем физики в средней школе № 278 г. Ленинграда. В это время он познакомился с Ревеккой Нахимовной Каганович, также выпускницей Ленинградского университета, но по классической филологической специальности: “Латинский и древнегреческий языки, история и литература”. Вскоре она стала его женой.

В октябре 1950 г. Эммануил Моисеевич поступил в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена по специальности “Теоретическая и математическая физика”. Его научными руководителями были профессор Сергей Валентинович Измайлов и профессор Л. Э. Гуревич. В сентябре 1952 г. Э. М. Липманов досрочно окончил аспирантуру, защитив в ЛГПИ им. А. И. Герцена кандидатскую диссертацию на тему: “Радиационные явления при распаде μ-мезона”.

Свою преподавательскую деятельность в высшей школе Э. М. Липманов начал в Новозыбковском педагогическом институте, в г. Новозыбкове Брянской обл., где работал с 1952 по 1956 гг. Там же у Эммануила Моисеевича и Ревекки Нахимовны родились дети – в 1952 г. сын Борис и в 1953 г. – дочь Жанна.

В 1956 г. Эммануил Моисеевич переехал с семьёй в Волгоград, где затем до 1970 г. работал на кафедре теоретической физики Волгоградского педагогического института, сначала доцентом, а с 1965 г. - заведующим кафедрой.

В период работы в Волгоградском педагогическом институте Эммануил Моисеевич активно занимался научными исследованиями в области теории элементарных частиц, публикуя результаты в центральных физических журналах: “Журнал экспериментальной и теоретической физики”, “Письма в ЖЭТФ”, “Ядерная физика”, “Известия вузов. Физика” (см. список научных статей на с. 12 настоящего сборника).

Широкую известность получили в дальнейшем три сформулированные им идеи. В 1959 г. он опубликовал (статья на с. 19 настоящего сборника) новую классификацию лептонов, с двумя различными нейтрино, электронным и мюонным, и, одновременно с Б. Понтекорво, предложил идею эксперимента по различению двух типов нейтрино. Ключевое утвеждение данной статьи Липманова – “...невозможны реакции между нейтрино, образовавшимися при μ -распаде π-мезонов (π → μ ν), и нуклонами (ядрами), при которых образуются электроны: p + ν2 → n + e+, n + ν2 → p + e ” – было через три года подтверждено в эксперименте, успешно осуществлённом на ускорителе в Брукхейвенской национальной лаборатории, США.

В статьях 1961-64 гг. Э. М. Липмановым впервые была высказана гипотеза о существовании нового тяжелого лептона (статья на с. 25 настоящего сборника), поддержанная Я. Б. Зельдовичем и Л. Б. Окунем, а в 1975 г. тау-лептон был открыт в экспериментах на Станфордском ускорителе в США. Руководитель эксперимента Мартин Перл, получивший за это открытие Нобелевскую премию в 1995 г., вспоминал в Нобелевской лекции о работе Липманова, где впервые был рассчитан основной канал распада тау-лептона.

Еще одна фундаментальная идея Э. М. Липманова – модель нарушенной, но восстанавливающейся при высоких энергиях лево-правой (зеркальной) симметрии слабых взаимодействий, где нарушение обусловлено различием масс векторных бозонов, связанных со слабыми (V-A)- и (V+A)-токами – была им сформулирована в статьях 1967-68 гг. (статья на с. 28 данного сборника). В настоящее время модели с нарушенной лево-правой симметрией рассматриваются как наиболее естественное расширение стандартной модели электрослабых взаимодействий элементарных частиц.

Докторская диссертация на тему “Исследования по теории слабых взаимодействий элементарных частиц” была защищена Э. М. Липмановым в 1965 г. в Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, в г. Дубна Московской обл. В 1966 г. Э. М. Липманову была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук и присвоено учёное звание профессора.

В период работы на кафедре теоретической физики Волгоградского педагогического института у Эммануила Моисеевича появились первые ученики-аспиранты: Ю. Н. Гнедов, А. Б. Каганович, Н. В. Михеев, Г. Ф. Коимшиди.

В 1970 г. Эммануил Моисеевич направил документы во вновь открываемый Ярославский государственный университет (ЯрГУ), и вскоре получил приглашение участвовать в создании физической специальности в университете. Здесь он работал сначала заведующим кафедрой физики, а с 1973 г. – заведующим созданной им кафедрой теоретической физики. Э. М. Липмановым была разработана и впервые прочитана большая часть общих и специальных лекционных курсов по теоретической физике. Особенно важную роль в подготовке будущих физиков-теоретиков играли и играют лаборатории специализации по теоретической физике, разработанные Эммануилом Моисеевичем. Первыми преподавателями кафедры вместе с ним были В. С. Кузнецов, А. М. Алтухов, Н. В. Михеев, А. Д. Смирнов.

В первой половине 1970-х гг. началось формирование научного коллектива, носящего сейчас название ярославской школы теоретической физики элементарных частиц. В аспирантуре ЯрГУ у Эммануила Моисеевича обучались Б. И. Ермолаев, А. В. Кузнецов, В. Б. Световой, Н. Г. Харитон, Т. Я. Дыскина. В дальнейшем двое его аспирантов стали докторами наук – Н. В. Михеев и А. В. Кузнецов.

Липманов Эммануил Моисеевич, 1981 год

Многие выпускники кафедры теоретической физики Ярославского университета, считающие Эммануила Моисеевича Липманова своим учителем, поступили в аспирантуры Московского университета им. М. В. Ломоносова, Физического интитута РАН им. П. Н. Лебедева, Физико-технического интитута РАН им. А. Ф. Иоффе, Объединённого института ядерных исследований, г. Дубна, Тихоокеанского океанологического института, других научных центров, и стали кандидатами наук, некоторые из них впоследствии стали докторами наук (Н. В. Сушилов, Л. А. Василевская, В. А. Осипов, И. А. Кузнецова, А. В. Проказников).

На начало 80-х гг. приходятся резкие изменения в судьбе Эммануила Моисеевича. Его дети Борис и Жанна, как и многие талантливые ученые до и после них, эмигрировали из Советского Союза. В это время в Ярославском университете между одним из преподавателей и руководством разгорелся конфликт, вышедший за пределы вуза. В результате из областного комитета КПСС поступило указание – “улучшить” работу с кадрами – рикошетом задевшее и Э. М. Липманова, имя которого было упомянуто в качестве одного из “кадров”. Эммануилу Моисеевичу пришлось оставить в 1982 г. пост заведующего кафедрой и перейти на должность профессора. В 1987 г. Э. М. Липманов вышел на пенсию, и вскоре они с Ревеккой Нахимовной эмигрировали в Соединённые Штаты Америки, чтобы жить вместе с их дочерью и её семьёй в Бостоне, штат Массачусетс.

Липманов Эммануил Моисеевич, 2004 год

В настоящее время Эммануил Моисеевич живёт в США и продолжает активно заниматься научной работой. Две его новые статьи, включённые в этот сборник, см. с. 38 и с. 47, посвящены актуальнейшей проблеме физики элементарных частиц, связанной с поисками абсолютных значений нейтринных масс. В истории физики имеется по меньшей мере два ярких примера того, как найденная эмпирическая закономерность обнаружила в дальнейшем глубочайшее физическое содержание – это формула Бальмера и формула Планка. Возможно, найденную Эммануилом Моисеевичем формулу для масс лептонов ожидает такая же судьба.

Созданная Э. М. Липмановым научная школа ярославских теоретиков, пережив трудное время, смогла восстановиться и значительно повысить свой потенциал. Подробная статья о научной школе включена в этот сборник, см. с. 59.

От имени всех учеников профессора Эммануила Моисеевича Липманова сердечно поздравляем юбиляра и желаем ему дальнейших творческих успехов и хорошего здоровья.

А. В. Кузнецов, Н. В. Михеев

(Статья, опубликованная в сборнике “Лептоны”, посвященном 80-летию Э. М. Липманова, Ярославль, 2004. С. 7-11)