Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




На ваши вопросы отвечает декан факультета
Задать свой вопрос...>>>
Евгений (1 августа 2009; суббота; 00:13:15)
Вопрос №70:
Здравствуйте, уважаемый Александр Васильевич!
Я хочу узнать есть ли возможность обучаться на физическом факультете заочно или очно-заочно? Если да, то по каким специальностям? Каковы шансы быть зачисленным на такую форму обучения при результетах ЕГЭ:
Русский язык: 62; Физика: 60; Математика: 47?

Ответ:
Здравствуйте, Евгений!
Кроме очной у нас имеется только заочная форма обучения (4 года) для лиц с профильным средним специальным образованием, и лиц с высшим образованием, на платной основе.
Эта информация имеется в Правилах приема.
(фамилия/имя скрыты) (30 июля 2009; четверг; 01:56:55)
Вопрос №69:
Александр Васильевич, скажите пожалуйста, каковы шансы поступить на физ.фак. спец. Физика с суммой баллов 172? Заранее, спасибо

Ответ:
Шансы оценить очень трудно. Мой прогноз, учитывая опыт наборов 2007-2008 гг., такой: оказаться во втором списке на зачисление 5 августа шанс невысокий, не более 20%, в третьем списке 13 августа - более 80%, а на момент зачисления 21 августа - практически 100%.
Кстати, очередная моя встреча с абитуриентами и их родителями назначена на 6 августа, в 11-00 во 2 корпусе (корпусе приемной комиссии).
(фамилия/имя скрыты) (28 июля 2009; вторник; 19:23:58)
Вопрос №68:
Уважаемый Александр Васильевич!
В этом году какой будет конкурс после третьего приказа о зачислении, как Вы думаете?
Мы уходим в политех.

Ответ:
Какой будет конкурс, сейчас сказать трудно.
А тем, кто уходит в политех – ну что ж, если нет сил потерпеть, то попутного ветра. Только потом не жалейте. И не жалуйтесь, что в Демидовском вас обманули.
Хочу, кстати, предупредить:
1) Если вам говорят, что после зачисления имеют право не выдавать вам оригиналы документов – не верьте, это обман. По разъяснению Рособрнадзора любой вуз обязан выдать оригиналы документов в течение суток.
2) И если говорят, что юноши, забравшие документы, будут отчислены и поэтому потеряют право на отсрочку от призыва в армию, даже если сейчас им и нет 18 лет – это тоже обман. Пока 18 лет не исполнилось – юноша призыву не подлежит, а значит, отсрочка ему еще не нужна. Когда ему исполняется 18 лет, и он на этот момент является студентом – вот здесь отсрочка и предоставляется, причем первая. Куда его до этого зачисляли и откуда отчисляли – совершенно неважно.
(фамилия/имя скрыты) (27 июля 2009; понедельник; 19:24:40)
Вопрос №67:
Здравствуйте, Александр Васильевич!
Мне хочется поподробнее узнать порядок зачисления по целевому набору на факультет физики. Я уже подал оригиналы документов на специальность радиофизика и электроника по целевому набору. Я слышал информацию о том, что на целевые места набирается конкурс 1,2 чел./место, в противном случае всех целевиков пускают общим конкурсом. Прошу прокомментировать или уточнить данную информацию. Недавно на стекле приемной комиссии были вывешены списки абитуриентов, но там нет списков абитуриентов по целевому набору, что ввергло меня некоторое недоумение.
Спасибо

Ответ:
Здравствуйте, Валерий!
Вы будете зачислены по целевому набору на специальность радиофизика и электроника, поздравляю. Приказ будет 4 августа.
(фамилия/имя скрыты) (11 июля 2009; суббота; 11:53:35)
Вопрос №66:
Здравствуйте, Александр Васильевич!
На дне открытых дверей Вы говорили, что большого конкурса на факультет в 2009 г. не ожидается. А на Телекоммуникации уже 9 человек на место. Какой все же будет проходной балл, приблизительно?

Ответ:
Здравствуйте.
Первое, что бы я посоветовал всем абитуриентам факультета с невысокими баллами ЕГЭ - набраться терпения и не делать резких движений. Два года назад, уже после 1 сентября, мне передавали окольными путями обиды нескольких человек, увидевших в июле высокий конкурс по заявлениям на физфак, поспешившим отнести оригиналы документов в технический университет, зачисленных туда, и уже потом узнавших, что они с их баллами, оказывается, могли поступить и к нам.
По итогам 2007 и 2008 г. - при окончательном зачислении конкурса на факультет не было. В 2008 г. конкурс был только на Телекоммуникации и Микроэлектронику, и не прошедшие туда были зачислены по их желанию на другие специальности. В этом году выпускников школ еще меньше. И те, кто не увидит свои фамилии 27 июля в первом списке рекомендованных к зачислению, должны понимать, прочитав внимательно Правила приема в ЯрГУ 2009 г., что будет еще второй список 5 августа и третий список 13 августа.
Ну а проходной балл будет известен только в самом конце.
(фамилия/имя скрыты) (6 июля 2009; понедельник; 19:10:51)
Вопрос №65:
Добрый день, Александр Васильевич. У меня вопрос до какого числа можно подать документы, и действительно ли прошлогоднее егэ?.

Ответ:
Добрый день.
Прошлогоднее ЕГЭ действительно. Прием документов у лиц, поступающих по результатам ЕГЭ - по 25 июля.
Подробности в Правилах приема на сайте приемной комиссии: priem.uniyar.ac.ru
Котлова Наталья (1 июля 2009; среда; 20:50:43)
Вопрос №64:
Здравствуйте, Александр Васильевич! На сайте физического факультета Демидовсого университета указано, что студенты, обучающиеся на направлении "Телекоммуникации" после получения диплома бакалавра смогут продолжить свое образования по специальности "Сети связи и системы коммутации", но в приёмной комиссии на этот счёт мне сказали, что неизвестно, что будет через четыре года, то есть эта специальность может и не иметь аккредитации. Какая же информация достоверна и смогу ли я перейти на специальность, если сейчас поступлю на "Телекоммуникации" ?

Ответ:
Здравствуйте, Наталья! В действительности в обоих ответах есть неточности. Специальность "Сети связи и системы коммутации" уже имеет аккредитацию, но, согласно проходящей реформе российского высшего образования, начиная с 2010 года поступление после окончания бакалавриата на 5 курс специальности (на бюджетное, т.е. бесплатное место), так, как это делали наши студенты в течение нескольких лет, будет запрещено. На бесплатную форму можно будет поступить только в магистратуру, и получить в дополнение к диплому бакалавра диплом магистра. У нас имеется аккредитованная магистратура по направлению "Физика", в ближайшие годы будет аккредитована магистратура по направлениям "Телекоммуникации", "Радиофизика".
Так что информацию на сайте будем обновлять, спасибо за полезный вопрос.
Сетков Антон Андреевич (15 июня 2009; понедельник; 14:54:12)
Вопрос №63:
Здравствуйте, Александр Васильевич! Скажите пожалуйста, какой был проходной бал на микроэлекронику в прошлом году (математика/физика)?
И какой самый низкий проходной по всему факультету?

Ответ:
Здравствуй, Антон!
Проходной балл на микроэлектронику был 6 из 10, на факультет 4 из 10. Эта информация есть на сайте приемной комиссии: priem.uniyar.ac.ru Но в этом году принцип подсчета баллов будет совершенно иной, по сумме баллов трех ЕГЭ - физики, математики, русского языка. То есть из 300.
Большаков Илья Алексеевич (6 июня 2009; суббота; 17:41:32)
Вопрос №62:
Добрый день, Александр Васильевич. Я являюсь призером Российской аэрокосмической олимпиады школьников по математике, входящей в Перечень олимпиад школьников на 2008-2009 учебный год. Будет ли учитываться этот результат при поступлении на Ваш факультет?

Ответ:
Добрый день, Илья!
Мы учитываем результаты Олимпиад, внесенных в федеральный Перечень олимпиад школьников,
приказ Министерства образования и науки РФ № 254 от 02.09.2008 г. (зарегистрировано в Минюсте РФ
15 декабря 2008 г. № 12851).
В частности, призеры этих олимпиад по математике получают 100 баллов по математике, а это очень большое преимущество, с хорошими шансами на зачисление.
См. Правила приема на сайте приемной комиссии priem.uniyar.ac.ru
(фамилия/имя скрыты) (4 июня 2009; четверг; 18:05:32)
Вопрос №61:
Здравствуйте, Александр Васильевич. Я обучался в Университетском колледже им П.Г. Демидова по специальности Сети связи и системы коммутации. Скажите, пожалуйста, будут ли у меня какие-либо льготы при поступлении в университет на ваш факультет?

Ответ:
Здравствуйте.
В соответствии с правилами приема, п.40 (смотреть на сайте priem.uniyar.ac.ru) выпускники Университетского колледжа имеют преимущество при зачислении на родственную специальность (в вашем случае - на Телекоммуникации). Кроме того, обсуждается возможность пройти обучение на старших курсах в более короткие сроки, поскольку часть специальных дисциплин вы уже изучили.
Рустамов Руслан (г.Череповец шк.№37) (18 мая 2009; понедельник; 18:37:43)
Вопрос №60:
Добрый день, Александр Васильвич. У меня есть дипломы олимпиад по физике и математике других вузов (СПБгУ, МФТИ, ЛЭТИ, СПБгПУ). Будут ли они учитываться при поступлении на ваш факультет?

Ответ:
Добрый день, Руслан!
Мы учитываем результаты Олимпиад, внесенных в федеральный Перечень олимпиад школьников,
приказ Министерства образования и науки РФ № 254 от 02.09.2008 г. (зарегистрировано в Минюсте РФ
15 декабря 2008 г. № 12851).
Предварительно - победители и призеры этих олимпиад по физике зачисляются (однако при наличии положительной оценки ЕГЭ по физике). См. Правила приема на сайте приемной комиссии priem.uniyar.ac.ru
Результаты других олимпиад также учитываются, в соответствии п. 40 Правил приема.
Киселёв Владимир (13 января 2009; вторник; 17:05:23)
Вопрос №59:
Скажите пожалуйста, где находятся методические объединения по физике или соответствующие муниципальные управления образования для регистрации в олимпиаде.

Ответ:
Они находятся в каждом районном центре, точные координаты нужно спросить в своей школе.
Денис Горшков (12 января 2009; понедельник; 17:28:43)
Вопрос №58:
Сходные вопросы:
"Я хочу узнать экзамены для поступления на факультет, бюджетные места, разбалловка, проходные баллы".
"Скажите пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать при поступлении".

Ответ:
(Внимание: уточненный ответ)
Для поступления на физический факультет необходимо сдать ТРИ Единых госэкзамена (ЕГЭ):
1. Физика
2. Русский язык
3. Математика

Число бюджетных мест сейчас неизвестно, их выделяет Рособразование. Ждём. Заявка от факультета совпадает с местами 2008 года.

Разбалловка, если я правильно её понял: согласно приказу Минобрнауки, перевод 100-балльной шкалы ЕГЭ в какую-то другую не разрешается, то есть будут просто сумммироваться три оценки ЕГЭ.

Мы не можем устанавливать проходные баллы заранее, поскольку нам фиксируется число бюджетных мест. Поэтому проходные баллы на все специальности будут установлены только в процессе зачисления, то есть в начале августа.
(фамилия/имя скрыты) (20 декабря 2008; суббота; 20:06:32)
Вопрос №57:
Скажите на каких специальностях физического факультета выпускник получает инженерскую специальность?

Ответ:
На физическом факультете, кроме базовых направлений и специальностей, где получают физическое образование университетского объема, то есть наиболее универсальное, позволяющее работать в широком спектре отраслей, имеются две специальности инженерного профиля, открытые по заявкам конкретных работодателей.

Специальности и направления университетского профиля: физика; радиофизика и электроника; микроэлектроника и полупроводниковые приборы.

Специальности и направления инженерного профиля: радиотехника (открыта по заявке Ярославского радиозавода); направление Телекоммуникации (открыто по заявке ОАО Яртелеком), где после 4 лет обучения возможен переход на специальность Сети связи и системы коммутации.

На обеих этих специальностях по окончании 5 курса выдается диплом инженера.
(фамилия/имя скрыты) (28 октября 2008; вторник; 10:10:14)
Вопрос №56:
Уважаемый Александр Васильевич! Скажите, пожалуйста, обязательно ли посещать факультативы на 1 курсе? Если нет, то почему они включены в план сессии? Спасибо.

Ответ:
Отвечает заместитель декана по учебной работе Нарынская Елена Николаевна:

Факультативные курсы не являются обязательными для посещения. Однако те студенты, которые посещают факультатив и хотят в будущем внести его в свой диплом, должны сдавать по факультативному курсу зачет или экзамен. Что именно надо сдавать по каждому факультативу, определяется учебным планом данной специальности. Для того, чтобы студенты сориентировались, какое именно контрольное мероприятие запланировано по данному факультативу, они и вносятся в список экзаменов и зачетов в отдельной строке "ФАКУЛЬТАТИВЫ". В расписание сессии факультативы не включаются, но могут быть внесены в сетку экзаменов по просьбе студентов и/или преподавателей.

Я бы рекомендовала посещать как можно больше факультативов, поскольку те знания, которые на них даются, часто оказываются не меннее полезными, чем знания, полученные на обязательных курсах. Кроме того, дополнительный курс в дипломе (пусть и по факультативу) всегда играет только положительную роль при трудоустройстве.
(фамилия/имя скрыты) (24 октября 2008; пятница; 23:48:17)
Вопрос №55:
Здравствуйте! Я учусь в техникуме по специальности "ЭВМ, комплексы, системы и сети". При поступлении на ваш факультет мне необходимо сдавать ЕГЭ, или есть возможность поступления сразу на 3 курс?

Ответ:
Возможности поступления сразу на 3 курс нет, поскольку на 1 и 2-м курсах преподаются математические дисциплины в таком объеме, который невозможен в техникуме. Но, в принципе, возможно быстрее пройти обучение на старших курсах. Теоретически можно говорить, например, о переходе со 2-го на 4-й курс, и т.п. Это будет зависеть от успехов в учебе.
Андрей (11 октября 2008; суббота; 15:09:21)
Вопрос №54:
Где узнать расписание сессии на заочном отделении? На кафедре радиофизики, которая занимается заочным отделением, сказали звоните ближе к сессии - сессия начинается в понедельник, а телефены там молчат уже два дня.. Неужто так трудно поделиться такой инфомацией?

Ответ:
Отвечает заместитель декана по заочной форме обучения Солдатова Нина Львовна:
Расписание висит на стенде уже как 2 недели. И всем давным-давно все выслано. Возможно, Вы звоните не по правильному номеру телефона.
Телефон кафедры радиофизики 79-77-70.
(фамилия/имя скрыты) (22 сентября 2008; понедельник; 16:38:35)
Вопрос №53:
Здравствуйте! Меня интересует когда начнется сессия у заочников поступивших в этом году на "радиофизику".заранее спасибо!

Ответ:
Вам будут высланы приглашения. Предварительно - установочная сессия будет проходить с 9 по 15 октября.
(фамилия/имя скрыты) (10 сентября 2008; среда; 00:20:31)
Вопрос №52:
Здравствуйте.
Возможен ли перевод с физического факультета на любой другой факультет вашего вуза, после года обучения на физическом факультете?
И как это делается?нужно ли сдавать дополнительные экзамены ?

Ответ:
В последние три года таких переводов не было. О предыдущих годах информации не имею.
Учебные планы разных факультетов различаются значительно. То есть, если тот факультет (очевидно, что НЕ ЛЮБОЙ) согласится на перевод, необходимо сдать все недостающие зачеты и экзамены. Если речь о переходе на бюджетное место, надо, чтобы оно освободилось.
(фамилия/имя скрыты) (3 сентября 2008; среда; 15:49:11)
Вопрос №51:
Здравствуйте, Александр Васильевич. Можно ли перевестись на другой факультет? Когда и как это удобней сделать? Спасибо!

Ответ:
Лучше придти для беседы в деканат, так как для ответа на вопрос я должен знать детали.
(фамилия/имя скрыты) (1 сентября 2008; понедельник; 19:34:37)
Вопрос №50:
Здравствуйте, Александр Васильевич. Я поступил в Демидовский унивеpситет на факультет физики (физика бакалавpиат очно). Могу ли я пеpейти в дpугой ВУЗ на 2 куpс, отучившись здесь год? (напpимеp в Педагогический унивеpситет) Как Это возможно?

Ответ:
Это в принципе можно сделать. Сразу после успешно сданной летней сессии нужно привезти письмо из того вуза о согласии принять тебя в порядке перевода. Главное, чтобы не было большой разницы в учебных планах, которую придется срочно ликвидировать в том вузе в конце августа-начале сентября.
(фамилия/имя скрыты) (28 августа 2008; четверг; 12:24:48)
Вопрос №49:
Здравствуйте, Александр Васильевич!
Подскажите,пожалуйста, с какого числа начинаются учебные занятия у 2-5 курсов? 1-го или 2-го сентября?

Ответ:
Учебные занятия у 2-5 курсов начинаются 1-го сентября по расписанию числителя.
Уткин Павел Дмитриевич (9 августа 2008; суббота; 19:30:31)
Вопрос №48:
Здравствуйте, Александр Васильевич.
можно узнать зачислен ли я на радиофизику?и когда приходить 1 сентября?куда и во сколько?спасибо.

Ответ:
Обещанное уточнение:
Вручение студенческих билетов первокурсникам
физического факультета состоится 1 сентября.
Сначала в 13-00 пройдет общее собрание первокурсников пяти факультетов, в том числе и физического, в ДК им. Добрынина (проспект Ленина, 24). Затем в 15-00 в актовом зале 1 корпуса (ул. Советская, 14) собрание первокурсников физического факультета, поздравления и напутствия от декана, ведущих преподавателей, старшекурсников, вручение студенческих билетов.

Занятия на первом курсе по расписанию со 2 сентября.

> Павел, Вы зачислены, поздравляю. 1 сентября
> ориентировочно в 10-00 будет собрание 1 курса, либо в >театре им. Волкова, либо в ДК им. Добрынина. Более >точная информация будет в конце августа.
Антонов Александр (28 июля 2008; понедельник; 10:29:34)
Вопрос №47:
Здравствуйте, Александр Васильевич. Могу ли я поступить на специальность телекоммуникации,если я набрал ЕГЭ по математике 63балла(7баллов),если нет то радифизику?

Ответ:
Здравствуйте, Александр. К сожалению, на ТК Вы не прошли, проходной балл 9. В соответствии с Вашим предварительным пожеланием, мы зачисляем Вас на специальность "Радиофизика и электроника".
АВ
(фамилия/имя скрыты) (27 июля 2008; воскресенье; 18:42:16)
Вопрос №46:
Здравствуйте, Александр Васильевич.
На встрече вы сказали, что можно выбрать приоритетные специальности, если не получается пройти на выбранную специальность, как и где можно это сделать?
Я подал заявление на РФ, каковы мои шансы поступить туда на бюджетное место с 7 баллами(62 из 100)по физике?
Если на РФ у меня нет шансов поступить, то смогу ли я вообще с моими баллами поступить на бюджетное место?
PS
По русскому у меня 57 баллов.

Ответ:
Добрый вечер.
Вы поступили на РФ. Проверьте свою фамилию в списках 2 августа.
Задать свой вопрос...>>>
← Назад ⇐ | ⇒ Вперёд →
К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.