Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




На ваши вопросы отвечает декан факультета
Задать свой вопрос...>>>
(фамилия/имя скрыты) (20 июня 2010; воскресенье; 20:57:23)
Вопрос №95:
Здравствуйте. Общежитие всё также дают только со второго курса? И есть ли у меня возможность получить место в общежитие, если моя семья состоит из матери инвалида 3(рабочей) группы и совершеннолетнего брата инвалида с детства 2(нерабочей группы).

Ответ:
Иван, абитуриентам из малообеспеченных семей (при наличии справки, подтверждающей трудное материальное положение) общежитие, как правило, предоставляется. Кроме того, в этом году абитуриентам из Ярославской области, зачисленным по целевому набору, будут выделены квоты в общежитии. Возможно, не все они будут заняты и появятся вакантные места для абитуриентов, которые поступят по общему конкурсу.
(фамилия/имя скрыты) (18 июня 2010; пятница; 15:57:40)
Вопрос №94:
Здравствуйте. Скажите а в ЯрГУ есть военная кафедра?

Ответ:
Нет, и никогда не было.
(фамилия/имя скрыты) (18 июня 2010; пятница; 15:46:38)
Вопрос №93:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, каковы шансы поступить на различные специальности физфака ЯрГУ на бюджетное отделение с суммой баллов ...........?

Ответ:
Поступило уже несколько таких вопросов. Отвечаю один раз. Нужно посмотреть на сайте приемной комиссии
priem.uniyar.ac.ru
проходные баллы на специальности факультета в 2009 г. и учесть, что в 2010 г. выпускников школ намного меньше и ЕГЭ по физике они написали намного хуже.
Изюмов Андрей (2 июня 2010; среда; 10:35:24)
Вопрос №92:
Ну и все-таки, какая же специальность более востребована на рынке труда?

Ответ:
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за интерес, за настойчивость в задавании вопросов. Это как раз те качества, которыми обладают лучшие студенты физфака. Если на нашем сайте перейти по ссылке "Абитуриенту" и прочитать материал "Что ожидает абитуриентов 2010 года? Информация из первых рук", то можно понять, что у нас нет невостребованных специальностей. А как тогда сравнить, какая более востребована? Для Ярославского радиозавода самая нужная - радиотехника. Но они охотно берут всех наших выпускников. В компаниях сотовой и прочей радиосвязи устраиваются прежде всего выпускники "Телекоммуникаций", но я знаю много структур в области радиосвязи, где работают выпускники и всех прочих специальностей. Там, где требуется контроль металлоконструкций, например, на железной дороге, берут выпускников направления "Физика" по кафедре общей и экспериментальной физики. Выпускники направления "Физика" по кафедре теоретической физики идут не только в науку, где они стабильно добиваются успехов, работая в научных центрах по всему миру, но и везде, где нужна квалифицированная работа на компьютере. Но чаще всего за пять лет работы деканом я получал просьбы найти выпускника факультета, причем любой специальности. Характер деятельности чаще всего тот же - квалифицированная работа на компьютере. При этом найти выпускника факультета было трудно - старшекурсники по большей части уже где-то были трудоустроены на неполный (а то и полный) рабочий день.
(фамилия/имя скрыты) (1 июня 2010; вторник; 21:43:07)
Вопрос №91:
Здравствуйте! Хотел у вас спросить, я был отчислен с 4-го курса очного отделения, специальность "Радиофизика и электроника", и перешел в другой вуз. Мне был выдан диплом о неполном высшем. После окончания того вуза(это будет в 2012 году), я хотел бы восстановиться к вам снова на 4 курс и закончить обучение. Реально ли это вообще? Что для этого требуется? И, как я понимаю, это будет на платной основе?

Ответ:
Это вполне реально. Если восстановление планируется на 4 курс с 1 сентября, нужно придти в деканат в феврале и проверить разницу в учебных планах, чтобы успеть ее ликвидировать. И это будет обучение на платной основе, как второе высшее.
(фамилия/имя скрыты) (1 июня 2010; вторник; 19:04:29)
Вопрос №90:
А тогда где они есть? Просто не хочется потом остаться безработным.

Ответ:
Чтобы не остаться безработным, нужно прежде всего не лениться. Например, не лениться почитать материалы на этом сайте. Например, статью: «Выпускникам физического факультета ЯрГУ не надо искать работу — работодатели их находят сами». Газета «Комсомольская Правда (Ярославский выпуск)», 16-22 ноября 2009 г. (Интервью декана физического факультета Кузнецова Александра Васильевича.)
Изюмов Андрей (1 июня 2010; вторник; 16:22:00)
Вопрос №89:
Здравствуйте.
У меня еще один вопрос: а какая из специальностей на физическом факультете престижней?

Ответ:
Здравствуйте.
Я считаю, что у нас на физическом факультете нет непрестижных специальностей. Еще я думаю, что модными и престижными могут быть наряды, для кого-то — автомобили. Хотелось бы, чтобы факультет, специальность, будущую профессию абитуриенты выбирали из других соображений. Прежде всего, им надо бы постараться разузнать, выпускники каких факультетов и специальностей быстрее всего находят работу.
Изюмов Андрей (28 мая 2010; пятница; 18:56:58)
Вопрос №88:
сколько стоит обучение на физическом факультете?
сколько бюджетных мест?
Сколько нужно набрать баллов, чтобы железно поступить на физ фак?

Ответ:
Добрый день, Андрей.
Бюджетные места на факультет в 2010 г. выделены так:
Физика - 25
Электроника и микроэлектроника - 25
Телекоммуникации - 25
Радиофизика и электроника - 25
Радиотехника - 16.
Стоимость обучения от 45,5 тыс. руб. до 50 тыс. руб. в год в зависимости от специальности. Эти цифры есть или скоро появятся на сайте приемной комиссии

priem.uniyar.ac.ru

Мы не можем устанавливать проходные баллы заранее, поскольку нам фиксируется число бюджетных мест. Поэтому проходные баллы на все специальности будут установлены только в процессе зачисления, то есть в начале августа.
Например, в 2009 году проходной балл на Микроэлектронику по общему конкурсу был 167 баллов из 300. А на факультет проходной балл был 125. И нет никаких оснований думать, что в 2010 г. он окажется выше.
Царькова Анна (10 мая 2010; понедельник; 17:06:36)
Вопрос №87:
Здравствуйте!
Заявление о приеме в университет пишется в произвольной форме или существует образец?

Ответ:
Даже не образец, а готовый бланк, который выдадут при подаче документов. Либо, если документы будут посылаться по почте, на сайте приемной комиссии

priem.uniyar.ac.ru

ближе к 20 июня появится соответствующая инструкция и форма.
(фамилия/имя скрыты) (7 мая 2010; пятница; 18:19:10)
Вопрос №86:
Здравствуйте. Скажите, при поступлении в первую волну поступать будут те, кто предоставил оригиналы документов? А те, кто прислал копии по почте, только во вторую? Просто в некоторых ВУЗах есть такая практика. Хотелось бы узнать, каковы правила в ЯрГУ, просто ехать подавать оригинал далеко и затратно.

Ответ:
Правила приема в ЯрГУ есть на нашем сайте

priem.uniyar.ac.ru

Для зачисления в первой волне рекомендуются те, у кого выше балл, независимо от того, оригиналы они подали или копии, лично или по почте. Затем рекомендованные должны в указанный срок заменить копии на оригиналы, иначе они считаются отказавшимися, и далее не рассматриваются.
А если есть вузы, которые практикуют то, о чём ты пишешь, то они просто нарушают закон.
(фамилия/имя скрыты) (19 апреля 2010; понедельник; 14:19:16)
Вопрос №85:
А что насчет ИКТ? Что делать, если я абсолютно этого не знаю (учительница "компетентная" попалась), что делать? Очень хочу к вам на факультет, на ТК.

Ответ:
Здравствуйте, Евгения.
В наш перечень вступительных испытаний информатика не входит, входят физика, математика, русский язык. Так что на поступление это не повлияет. А дальше, поскольку информатика у нас преподаётся с 1 семестра, и уровень у всех поступивших разный, уже всё от студента зависит. Если есть желание, можно освоить.
(фамилия/имя скрыты) (8 февраля 2010; понедельник; 15:58:59)
Вопрос №84:
Здравствуйте!
У меня такой вопрос: нас в школе пугают, что может появиться 4-й экзамен "ИКТ", возможно ли это?
Заранее спасибо!

Ответ:
На настоящий момент — вуз должен был до 1 февраля определить дисциплины ЕГЭ (не менее трёх), как вступительные экзамены. Они определены. Факультет мог ввести и 4-й экзамен "ИКТ", но не стал этого делать, чтобы не усложнять условия поступления. Вероятность того, что Рособразование, где хорошо знают о проблемах набора на физические факультеты в 2009 г., вот сейчас, в феврале будет заставлять нас вводить 4-й экзамен, равна нулю, я так считаю.
Игорь (19 января 2010; вторник; 21:54:13)
Вопрос №83:
Уважаемый Александр Васильевич!
Вопрос: когда появятся условия приема на физический факультет (какие предметы для поступления и "пороги").

Ответ:
До 1 февраля. Там будут ответы и на другие присланные мне вопросы.
Александр (18 января 2010; понедельник; 16:54:00)
Вопрос №82:
какие условия для получения стипендии?

Ответ:
Всем студентам бюджетной формы обучения стипендия назначается каждый семестр по итогам сессий, при наличии только хороших и отличных оценок.
Это говорилось об академической стипендии. Существует еще социальная стипендия для малообеспеченных, нужно обратиться в отдел социальной защиты, каб. 215, корпус 1.
Сироткин Игорь Николаевич (13 января 2010; среда; 17:04:18)
Вопрос №81:
Дорогой Александр Васильевич!Я хотел бы узнать информацию об олимпиадах абитуриентов.1 Планируются ли они в 2010 году? 2 Назовите ,примерно,сроки проведения данных олимпиад (если планируются).

Ответ:
Арсений Васильев (7 января 2010; четверг; 23:03:06)
Вопрос №80:
Здравствуйте, уважаемый Александр Васильевич!
Я сирота, хочу поступать на радиофизику и электронику. Хочу уточнить, какие льготы я имею при поступлении, мне нужно лишь набрать 3 по результатам ЕГЭ или если я не пройду по проходному баллу, дорога будет закрыта?

Ответ:
Здравствуйте, Арсений!
Правила приема будут опубликованы на сайте priem.uniyar.ac.ru до 1 февраля. Предварительно – сироты зачисляются вне конкурса.
(фамилия/имя скрыты) (4 декабря 2009; пятница; 11:02:31)
Вопрос №79:
Добрый день!
Я в 2007-2008 учебном году обучался в МГТУ им. Баумана, сейчас пришел из армии. Могу ли я продолжить обучение по специальности Микроэлектроника со второго семестра первого курса. Есть академическая справка за год обучения.

Ответ:
Здравствуйте!
1) Повторное обучение на бюджетном месте не разрешается. Можно будет восстановиться только на платное место.
2) В данный момент вакантных бюджетных мест на 1 курсе специальности Микроэлектроника нет. Появятся ли к 1 сентября, сейчас неизвестно.
3) Необходимо придти с академической справкой за год обучения в деканат и сравнить учебные планы, возможно, придется что-то оперативно досдавать.
Носов Максим Станиславович (28 сентября 2009; понедельник; 19:35:39)
Вопрос №78:
Есть ли у вас факультет астрофизики?

Ответ:
Факультета с таким названием у нас нет, нет его и в МГУ. Наш факультет называется - физический. В рамках направления "Физика" у нас есть магистратура по программе "Теоретическая и математическая физика". И есть аспирантура по специальности "Теоретическая физика".
Именно здесь мы занимаемся исследованиями по астрофизике, подключая к ним студентов в основном начиная с 3-го курса, а некоторые приходят и раньше.
Бабаджанян Акоп Манасович (10 сентября 2009; четверг; 11:25:19)
Вопрос №77:
Вы не могли бы подсказать проходные баллы на факультет нанотехнологий?

Ответ:
Давайте уточним названия. Факультет называется – физический, специальность – Микроэлектроника и полупроводниковые приборы (в 2010 году будет называться иначе), а вот в рамках этой специальности есть специализация "наноэлектроника".
В 2009 году проходной балл сюда по общему конкурсу был 167 баллов из 300.
Кузьмина Юлия Алексеевна (8 сентября 2009; вторник; 20:55:02)
Вопрос №76:
Положена ли студентам 1 курса стипендия и в каком размере?

Ответ:
Всем студентам 1 курса бюджетной формы обучения назначена стипендия в размере 1100 руб в месяц с 1 сентября по 28 февраля. В дальнейшем стипендия будет назначаться каждый семестр по итогам сессий, при наличии хороших и отличных оценок.
Это говорилось об академической стипендии. Существует еще социальная стипендия для малообеспеченных, нужно обратиться в отдел социальной защиты, каб. 215, корпус 1.
Сорокин Дмитрий Романович (4 сентября 2009; пятница; 15:29:37)
Вопрос №75:
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, есть ли подготовительные курсы для поступающих в ВУЗ в 2010 году? Я учусь в 11 классе в г. Рыбинске. Хотел бы позаниматься. Как и когда это можно сделать? Что для этого нужно? Сколько это стоит?

Ответ:
Подготовительные курсы есть, они платные. На сайте приемной комиссии priem.uniyar.ac.ru есть ссылка на них, но сейчас она не работает, видимо, откроется позднее.
Есть еще возможность бесплатных заочных занятий в центре Олимп, см. ответ на предыдущий вопрос.
Аминов Сергей Владимирович (3 сентября 2009; четверг; 18:46:55)
Вопрос №74:
Уважаемый Александр Васильевич! Я учусь в 10-м классе шк.№59 и хотел бы посещать Ваши занятия по физике (Олимп). Что для этого от меня требуется?

Ответ:
Нужно позвонить в Центр "Олимп" по телефону 30-31-06 и записаться в группу, а потом приходить на занятия. С 10-ми классами работает другой преподаватель, а я с 11-ми классами, значит, через год встретимся на занятиях.
Сухоносов Семен (2 сентября 2009; среда; 09:18:48)
Вопрос №73:
С какого числа начнутся первые занятия и в каком корпусе (телекоммуникации)?

Ответ:
Семен, занятия уже начались сегодня, расписание находится на сайте physics.qpam.ru. Вчера на собрании об этом говорилось.
(фамилия/имя скрыты) (14 августа 2009; пятница; 13:23:15)
Вопрос №72:
Уважаемый Александр Васильевич! Где можно найти информацию, куда и когда приходить 1 сентября?

Ответ:
На сайте приемной комиссии priem.uniyar.ac.ru появилось объявление.
Торжественное собрание состоится 1 сентября 2009 г. в театре им. Ф.Г. Волкова.
Первокурсники ФИЗИЧЕСКОГО факультета приглашены к 12.30, вход в театр с 12-00 (лучше придти пораньше, чтобы не толпиться в дверях).
Вручение студенческих билетов состоится в тот же день, в 14-30 в ауд. 203 2-го корпуса (корпус приемной комиссии).
Склянов Артем (11 августа 2009; вторник; 10:18:17)
Вопрос №71:
Здравствуйте, уважаемый Александр Васильевич! Подскажите пожалуйста, каковы шансы поступить на физический фак., специальность радиофизика, с суммой баллов 140? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте. Оцениваю шансы, как 100-процентные.
Задать свой вопрос...>>>
← Назад ⇐ | ⇒ Вперёд →
К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.