Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Обращение к поступающим
Информация о поступлении
Информация о приёме
Обращение к абитуриентам факультета–2009

Декан физического факультета, доцент кафедры теоретической физики, доктор физико-математических наук Александр Васильевич Кузнецов (выпускник факультета 1975 года).

Кузнецов Александр Васильевич

Дорогие абитуриенты!

Вы много раз слышали от взрослых, что студенческие годы — самые лучшие в жизни. Хочется, чтобы так оно и получилось, желательно выбрать такой факультет, чтобы там было интересно учиться и жить. И еще хочется получить качественное образование, которое позволит найти привлекательную работу. И кстати, не только образование. Выпускник университета, это, на мой взгляд, не диплом с ножками, а гармоничная личность. Поэтому одна из важнейших задач университетского образования — выработка навыков и побудительных мотивов к самообразованию. В жизни обязательно потребуется умение работать в коллективе — значит, на факультете, кроме хорошо поставленного образовательного процесса должна быть развита общественная жизнь. Хочу выразить уверенность, что те из вас, кто выберет для обучения физический факультет Ярославского государственного университета имени Демидова, и кто успешно его закончит, никогда в жизни об этом не пожалеют. Во-первых, высокое качество образования выпускников гарантировано высшей квалификацией преподавателей и ученых, работающих на факультете и известных своими достижениями не только российскому, но и мировому научному сообществу. Во-вторых, выпускники факультета не имеют проблем с трудоустройством. Как мне сообщили в городской службе занятости, уже много лет физики из Демидовского не входят в число их клиентов. Более того, работодатели стараются привлечь к себе студентов-физиков 5-го и даже 4-го курсов, на неполный рабочий день, с гибким графиком — чтобы потом принять на постоянную работу. И, в-третьих, общественная жизнь студентов-физиков протекает очень ярко. Кроме общеуниверситетских студенческих вечеров, где физики активнейше участвуют, у нас есть и свои, оригинальные. Уже в начале сентября старшекурсники организуют для 1-го курса посвящение в физики, с выездом на природу, знаменитый “Посвят”. В конце сентября — не менее знаменитый “Арбузник”. Наконец, грандиозный общефакультетский “День физика”, с активным участием преподавателей, которые, как выясняется, тоже когда-то были очень веселыми студентами.

Вливайтесь!

Бакланов Александр Анатольевич, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Датского Метеорологического Института, Копенгаген, Дания. Выпускник факультета 1979 г.

Бакланов Александр Анатольевич

Физика — это поэзия, физика — это строгость и красота, физика — это истинные законы, неподвластные никаким политическим веяниям и идеологиям, физика — это мировоззрение и прочная база для любой специальности. Это фундамент, на котором будет строиться профессиональная жизнь.

Летом 2004 года мы встретились в Ярославле на 25-летие нашего выпуска и долго обсуждали ту основу, что дал нам университет. Не все из нашего выпуска сейчас работают как физики, далеко не все работают в науке, однако все были едины в том, что физфак дал нам прочную базу, необходимую для построения любой профессиональной карьеры. И мы безмерно благодарны за это ЯрГУ и преподавателям физфака.

Для меня лично всегда будут святы две Alma Mater: ЯрГУ, где я учился на физфаке, и Новосибирский университет, где я делал дипломную работу и учился в аспирантуре. Неожиданно оказавшись в среде математиков в Новосибирске, я должен был, конечно, очень много потрудиться и изучить нового, но тот физический “запас”, что я получил в ЯрГУ, оказался достаточно прочным. Я сейчас чувствую какое-то преимущество оттого, что пришел в математическое моделирование атмосферных процессов изначально не из математики, а из физики. Это дает гораздо лучшее понимание физической сути процессов и явлений, которые мы моделируем.

Ну и, конечно, веселое студенческое время тоже никогда не забудется. Действительно, правильно говорят, что студенчество — это самое счастливое, ничем не омраченное время в жизни человека. Так что мой совет — смело поступайте на физфак ЯрГУ и будьте счастливы, пока молодые…

Васильева Татьяна Яковлевна, заместитель начальника Информационного центра УВД Ярославской области, подполковник милиции. Выпускница факультета 1979 г.

Васильева Татьяна Яковлевна

Казалось бы, что общего между физикой и МВД... Общее то, что именно наши физики (в тесном союзе с выпускниками факультета информатики и вычислительной техники) совершают информационную революцию в системе МВД. И поверьте, это настоящие творческие задачи, которые прекрасно и уже много лет решали и решают выпускники физфака: программист О. Жердев, системные администраторы И. Кострикин, Д. Якимов, Е. Норикова, И. Козлов и многие другие, силами которых построена ИВС ОВД, создана такая эффективная вещь, как межзадачный обмен данными. И именно система обучения на физфаке позволяет решать столь нетривиальные задачи!

Информация для поступающих

Образовательные программы физического факультета

Кафедра теоретической физики ЯрГУ им. П.Г. Демидова

В современной высшей школе России существуют два вида образовательных программ — направления и специальности. Специальности — это традиционная пятилетняя форма обучения, сложившаяся еще в Советском Союзе и существующая в течение многих десятилетий, с получением квалификации и диплома специалиста. Направления, появившиеся в нашей высшей школе в конце 80-х годов, стоят ближе к системам высшего образования большинства стран мира и содержат два уровня подготовки. Первый, четырехлетний уровень заканчивается присвоением степени бакалавра, с выдачей соответствующего диплома. Эта степень означает получение базового высшего образования, но без конкретной специализации. Второй уровень, магистратура — это еще два года обучения, с получением диплома магистра, который гарантирует готовность выпускника к исследовательской работе в соответствующей области науки или производства, к преподаванию в высшей школе. В последнее десятилетие в силу различных причин сложилась также гибридная форма высшего образования, когда выпускники с дипломом бакалавра поступают не в магистратуру, а на пятый курс обучения по соответствующей специальности, получая диплом специалиста. Все эти формы обучения присутствуют на факультете. Традиционное пятилетнее образование реализуется по специальностям “Радиофизика и электроника” (со специализацией в областях: распространение радиоволн, формирование и обработка радиосигналов, статистическая радиофизика и помехоустойчивость, радиотелефония, контроль радиочастот, цифровая обработка сигналов и изображений, системы фазовой синхронизации сигналов), “Микроэлектроника и полупроводниковые приборы” (специализации — микроэлектроника и наноэлектроника, физика пористого кремния, физика полупроводников) и по новой специальности “Радиотехника”. Студенты, обучающиеся по направлению “Физика”, имеют выбор будущей программы подготовки — после получения диплома бакалавра они могут поступать в магистратуру по программе “Теоретическая физика”, где получат образование мирового уровня (квантовая теория поля в активной астрофизической среде, физика элементарных частиц, физика конденсированного состояния), или на пятый курс специальности “Физика”, где они будут специализироваться в областях экспериментальной физики, очень важных с точки зрения практических приложений, таких, как физика магнитных явлений, неразрушающие методы контроля изделий, электрогидродинамика. Студенты, обучающиеся по направлению “Телекоммуникации”, получив после четырех лет диплом бакалавра, продолжают обучение по специальности “Сети связи и системы коммутации”.

О приёме

Прием в 2009 году

План бюджетного набора на направления и специальности факультета предполагается сохранить на уровне 2008 г. Окончательные цифры плана будут установлены Министерством образования и науки.

Направление, специальность План бюджетного набора 2009 г.

Физика*

25

Радиофизика и электроника

50

Микроэлектроника и полупроводниковые приборы

20

Телекоммуникации*

20

Радиотехника

10

*) по этим направлениям ведется многоуровневая подготовка.

Вступительные экзамены – физика, математика, русский язык. По всем предметам засчитываются результаты Единых государственных экзаменов (ЕГЭ), сдаваемых в школе.

На факультете имеется также заочная форма обучения в сокращенные сроки по специальности «Радиофизика и электроника» для лиц, имеющих профильное среднее специальное образование.

Обращение к поступающим
Информация о поступлении
Информация о приёме
К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.