Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Научные исследования на физическом факультете в 1995-2000 гг.

Юбилейные даты являются хорошим поводом для подведения итогов. В юбилейном сборнике 1995 г. был приведен исторический очерк научных исследований на факультете за 25 лет, подготовленный деканом и его заместителем по научной работе [1]. Продолжая традицию, суммируем здесь основные результаты научной работы факультета за прошедшие 5 лет.

Традиционно на физическом факультете успешно развивались как фундаментальные, так и прикладные исследования. В условиях финансового кризиса российской науки для представителей того и другого направлений существуют различные способы удержаться на плаву. Для исследователей-прикладников имеется один путь - искать “экологическую нишу” на рынке наукоемкой продукции. Для исследователей, работающих в фундаментальных науках, путь другой - участвовать в конкурсах на гранты. Но для того, чтобы такое участие было успешным, необходим высокий уровень научных исследований, публикации в авторитетных журналах, участие в представительных конференциях, организация таких конференций. Как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях на факультете имеются достижения.

Коллектив сотрудников и преподавателей под руководством доц. А.Н. Кренева выполняет прикладные научные работы по созданию новых информационных технологий в области радиотелекоммуникаций. За прошедшие 5 лет ими созданы геоинформационная система проектирования и анализа радиосетей ГИС ПИАР и комплекс дистанционных радиоизмерений ИКАР-2. Эти технологии удовлетворяют международным рекомендациям, успешно конкурируют на Российском рынке наукоемкой продукции с отечественными и западными аналогами, внедрены в 30 регионах РФ. Комплекс ИКАР-2 сертифицирован, как тип средств измерений. Создан и подготовлен к поставке на экспорт имитатор радиосигналов. Исследовательская работа интегрирована с учебным процессом и научной работой студентов. По данному направлению на факультете существуют постоянно действующие курсы повышения квалификации, открыто целевое заочное отделение, начата подготовка аспирантов.

Коллектив ученых под руководством проф. Н.В. Михеева (включающий аспирантов и студентов) в 1997-1999 гг. выполнял исследования по проекту, финансируемому Международной ассоциацией INTAS Европейской Комиссии, в сотрудничестве с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (г. Троицк Московской обл.), Институтом физики Макса Планка (Мюнхен, Германия) и Университетом г. Валенсия (Испания).

На факультете проводились и проводятся научные работы по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (руководители проф. Ю.А. Брюханов, проф. Н.В. Михеев), Федеральной целевой программы “Интеграция науки и высшей школы” (проф. Ю.А. Брюханов), программы “Университеты России – фундаментальные исследования” (доц. А.Д. Смирнов), по единому заказ-наряду Минобразования РФ.

Цикл научных статей доц. Л.А. Василевской, доц. А.А. Гвоздева, проф. Н.В. Михеева по электромагнитному катализу радиационного распада нейтрино занял I место в областном конкурсе 1996 г. на лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук. В таком же конкурсе 1999 г. I место занял цикл работ проф. А.С. Рудого. Студенты и аспиранты факультета неоднократно побеждали во Всероссийских и областных конкурсах научных работ. Лучшие студенты факультета являлись стипендиатами Президента и Правительства РФ.

Ощутимую поддержку ученым факультета оказывала в течение 1996-2000 гг. Соросовская образовательная программа в области точных наук (ISSEP). Звание Соросовского профессора 2000 г. получил А.И. Григорьев, звания Соросовских доцентов получили 10 преподавателей факультета, некоторые - по 2, 3 и 4 раза: Р.Ф. Балабаева, А.А. Гвоздев, А.И. Григорьев, С.П. Зимин, Л.Н. Казаков, А.В. Кузнецов, В.С. Кузнецов, Н.В. Михеев, А.С. Рудый, Н.А. Рудь. На факультете обучаются Соросовские аспиранты и студенты.

Интенсивно развивались международные контакты, ряд ученых факультета прошли научные стажировки, сделали доклады на конференциях за рубежом: доц. В.П. Алексеев (Германия), доц. Р.Ф. Балабаева (Испания), доц. Л.А. Василевская (Великобритания, Германия, Пакистан, США, Франция, Швейцария), доц. И.А. Винтер (Германия), доц. С.П. Зимин (Германия, Испания), асп. Е.П. Комаров (Польша), доц. А.В. Кузнецов (Германия, Испания), проф. Н.В. Михеев (Германия, США, Швейцария), доц. В.А. Папорков (Германия), доц. А.Я. Пархоменко (Германия, Италия), проф. А.С. Рудый (США), асп. М.В. Чистяков (Германия). Ежегодно ученые факультета принимали участие в работе значительного числа международных и Всероссийских научных конференций, проводившихся в России и ближнем зарубежье.

Учеными факультета проведен ряд международных научных мероприятий. В 1996 г. в Ярославле прошел IX Международный семинар “Кварки-96”, организованный совместно с Институтом ядерных исследований РАН и Грузинской академией наук и собравший более 120 участников, в том числе около 20 – из пяти стран дальнего зарубежья. В 1999 г. проведены 10-й Международный симпозиум “Тонкие пленки в электронике” (76 докладов, три страны СНГ) и 1-й Международный симпозиум “Сильные магнитные поля в нейтринной астрофизике”, организованный совместно с ИЗМИРАН (г. Троицк Московской обл.) и Институтом физики Макса Планка (Германия) – 20 докладов.

Результатами научной работы были успешные защиты диссертаций. В указанный период ученая степень доктора наук была присуждена Н.В. Михееву, С.О. Ширяевой, Л.А. Василевской, А.С. Рудому, Л.Н. Казакову. В 1998 г. на факультете открыта докторантура по двум специальностям, научные консультанты проф. А.И. Григорьев, проф. Н.В. Михеев. Ежегодно аспирантами и сотрудниками факультета успешно защищались кандидатские диссертации.

Благодаря участию университета в Федеральной программе “Интеграция науки и высшей школы” с 1997 г. получила значительную поддержку научная работа молодых исследователей и студентов факультета. Проведены две конференции молодых ученых, аспирантов и студентов “Современные проблемы естествознания” с изданием тезисов, изданы два сборника статей молодых ученых “Актуальные проблемы физики”. В 1998 г. проведена научная школа-семинар “Физика высоких энергий и новые информационные технологии”, собравшая более 100 слушателей из Ярославля, Москвы, Костромы. Среди лекторов школы были ученые из крупных научных центров Российской Академии наук, ведущие преподаватели и специалисты университета. Ежегодно проводились областные конкурсы научных работ, студенческие олимпиады.

По итогам 1999 г. физический факультет занял I место в ежегодном конкурсе факультетов по научной работе.

Литература

[1] Артемов К.С., Ярмоленко В.И. Научные исследования на физическом факультете за 25 лет // Актуальные проблемы естеств. и гуманит. наук. Физика: Тез. юбил. конф. Ярославль, 1995. C.8-12.

В.П. Алексеев, А.В. Кузнецов

К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.