Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Научная школа в области фундаментальных и прикладных исследований в радиофизике

Научная школа начала формироваться в начале 70-х г. прошлого столетия трудами Брюханова Ю.А., Иванова В.Н. и Рожкова И.Т. Научный коллектив пополнялся выпускниками Воронежского и Ярославского госуниверситетов.

Первые 20 лет исследования проводились преимущественно в направлении разработки и построения оптимальных систем передачи информации. Коллектив выполнял широкий фронт государственных заданий по оборонной тематике. Для выполнения этих работ Правительством СССР в университете были организованы 2 отраслевые научно-исследовательские лаборатории. Одновременно шли работы по применению радиофизических методов в науке и технике. Особенно можно отметить плодотворное сотрудничество по хоздоговорам с НПО им. С.А.Лавочкина и Центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом (г. Москва), а также Ярославским конструкторским бюро радиоприборов.

С началом 90-х годов связана ориентация большей части коллектива на фундаментальные и поисковые исследования физических процессов в информационных системах с финансированием на конкурсной основе. Примером перехода от оборонной тематики к народно-хозяйственной может служить работа по созданию многофункционального медицинского прибора “БИОСТИМ”. Начиная с 1993 года, коллектив – регулярный участник федеральных целевых программ, исполнитель грантов Российского фонда фундаментальных исследований, отраслевых программ и грантов. Его достижения послужили основой для открытия в ЯрГУ специальностей Радиофизика и электроника, Сети связи и системы коммутации и направления Телекоммуникации. Свидетельством высокого научного авторитета явилось открытие диссертационного совета по специальности Радиотехника. Ежегодно около 15 аспирантов обучаются по 3 специальностям.

Широкому спектру исследований способствуют тесные творческие связи с рядом ведущих научных институтов и высших учебных заведений таких, как Институт радиотехники и электроники РАН, Научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики, Московский энергетический институт (технический университет), Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский технический университет связи и информатики, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций и другие.

За истекшие 30 с лишним лет защищены 3 докторские и 15 кандидатских диссертаций, опубликовано 5 монографий, около 100 учебных пособий.

В настоящее время руководителем научной школы является известный специалист в области нелинейной динамики электронных систем, проректор по научной работе университета, заведующий кафедрой динамики электронных систем доктор технических наук, профессор Брюханов Юрий Александрович.

Брюханов Юрий Александрович

Автор 277 научных работ и 23 изобретений, он разработал новый метод управления переходными процессами в линейных и нелинейных системах, который реализуется при создании высокоскоростных систем передачи информации. Ему принадлежит авторство в разработке ряда новых разделов тории дискретных сигналов и цепей. Предложены и реализованы два способа управления динамическими режимами аналоговых и цифровых колебательных систем. Установлены закономерности возникновения сложных периодических колебаний в автономных цифровых рекурсивных цепях с насыщением и переполнением. Предложены вероятностно-бифуркационные диаграммы для характеристики динамических режимов в цифровых фильтрах с произвольным числом уровней квантования. Разработана методика нахождения реакции цифровых цепей с произвольной нелинейностью, включая нелинейности квантования, на внешние воздействия.

Рожков Иван Трофимович

Рожков Иван Трофимович, доктор технических наук, профессор кафедры динамики электронных систем. Научное направление: измерение и контроль качества работы радиотехнических систем. Основные научные достижения:

Разработана и внедрена структура построения радиостанции "Самшит" УКВ диапазона волн и системы сквозного контроля качества ее контроля для подводной лодки "Тайфун" и надводных кораблей.

Разработана и реализована система непрерывного измерения качества работы по вероятности ошибки приема правительственной самолетной системы передачи данных в УКВ – ДЦВ диапазонах волн "Бивень" с применением сигналов с относительно – фазовой манипуляцией, разнесение по частоте и пространству. Разработана концепция построения системы измерения качества передачи дискретных сигналов. Имеет 163 научных и научно-методических труда, 15 авторских свидетельств на изобретения.

Казаков Леонид Николаевич

Казаков Леонид Николаевич, доктор технических наук, профессор кафедры динамики электронных систем. Научные интересы сосредоточены в области нелинейной динамики и цифровой обработки сигналов. Им опубликовано около 70 научных работ, получены следующие основные результаты:

В области частотного синтеза разработаны модели быстродействующих синтезаторов частот дециметрового диапазона на основе комбинированных систем частотно-фазовой автоподстройки с частотным детектором на синтезируемой частоте. Разработана методика исследования нелинейной динамики дискретных и цифровых систем синхронизации с кусочно-линейными нелинейностями. Предложены модели и разработана методика исследования нелинейной динамики дискретных и цифровых многокольцевых систем синхронизации с различными временными дискретами в кольцах. Разработаны обобщенные стохастические модели дискретных и цифровых систем фазовой синхронизации и методика исследования для случая комбинированных флуктуационных воздействий. Предложена методика численного решения векторного уравнения Колмогорова-Чепмена для случая периодической нелинейности.

Артёмов Константин Серафимович

Артёмов Константин Серафимович, кандидат физико-математических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой радиофизики. Научные интересы:

  • радиофизические методы исследования полей антенн в ближней зоне;
  • радиовидение удалённых и скрытых объектов, радиоголография;
  • радиосмог (расчет электромагнитных полей радиодиапазона передающих центров, разработка систем автоматизированного расчета санитарных зон передающих антенн и станций, расчет суммарной интенсивности воздействия излучателей, составление карты радиоизлучения г. Ярославля)

Им опубликовано 60 научных и научно-методических работ

Кренёв Александр Николаевич

Кренёв Александр Николаевич, выпускник физического факультета ЯрГУ 1976 г., кандидат технических наук, доцент кафедры радиофизики. Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1985 г., лауреат премии губернатора Ярославской области в области науки и техники за 2003 г. Автор 78 научных и научно-методических работ и 29 изобретений.

Области научных интересов: цифровая обработка сигналов в части анализа и синтеза радиосигналов; радиотелекоммуникации в части создания новых информационных технологий в области геоинформационных систем проектирования и анализа радиосетей, радиоконтроля и радиомониторинга; радиолокация в части методов имитации радиолокационных сигналов. Является одним из основоположников развития направления цифровой обработки сигналов в университете.

Разработан ряд методов и устройств цифровой обработки сигналов. Предложены способы имитации радиолокационных сигналов, отраженных от различных объектов. Предложена концепция развития автоматизированного радиомониторинга. Является научным руководителем работ по созданию и развитию технологий радиоконтроля и радиомониторинга, геоинформационных систем проектирования и анализа радиосетей, технологий анализа состояния.

Основные результаты научных исследований и разработок внедрены в имитаторы радиолокационных сигналов (Россия и республика Индия), в комплексы радиоконтроля семейства ИКАР и ГИС ПИАР (более чем в 40 регионах России).

Тимофеев Владимир Авенирович

Тимофеев Владимир Авенирович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики.

Исследованы статистические характеристики флуктуаций пространственно-ограниченного пучка миллиметровых радиоволн в пограничном турбулентном слое. Выполнен анализ корреляционных зависимостей хаотических вариаций уровня и фазы, а также их взаимной корреляции. Проведены исследования влияния приземной турбулентности на когерентные свойства распространяющегося излучения. Исследованы пространственные, временные и частотные зависимости статистических характеристик излучения в гидрометеорах. Проведены теоретические и экспериментальные работы по изучению пространственных, временных и частотных свойств приземного атмосферного канала.

Разработана и предложена методика моделирования напряженности электромагнитного поля, создаваемого радиосредствами на приземных трассах в диапазоне от метровых до сантиметровых волн. Данная методика внедрена в ГИС ПИАР, которая эксплуатируется более, чем в 40 регионах России.

Опубликовано более 50 научных и учебно-методических трудов.

Ярмоленко Валентин Иванович

Ярмоленко Валентин Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры динамики электронных систем. Область научных интересов: формирование и исследование радиосигналов. Основные научные достижения:

Предложен критерий оценки электромагнитной совместимости радиотелекоммуникационных систем, который при допустимом ухудшении качества связи за счет влияния электромагнитной обстановки радиотелекоммуникационной системы, характеризует снижение эксплуатационных характеристик радиолинии. Предложены новые критерии оценки электромагнитной совместимости сигналов с угловой модуляцией.

Им опубликована 71 научная работа, имеет 6 авторских свидетельств и 1 патент на изобретения.

Палей Дмитрий Эзрович

Палей Дмитрий Эзрович, кандидат технических наук, ведущий программист. Научные интересы сосредоточены в области нелинейной динамики. Им опубликовано около 30 научных работ. Получены следующие основные результаты:

Предложена методика исследования нелинейной динамики автономных и неавтономных дискретных и цифровых систем синхронизации с нелинейным фильтром в цепи управления. Установлены бифуркации возникновения неподвижных точек произвольной кратности моделей с различными нелинейностями. Получены условия на нелинейность фильтра, обеспечивающую глобальную устойчивость состояния синхронизма.

Артёмова Татьяна Константиновна

Артёмова Татьяна Константиновна, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики. Область научных интересов: прогнозирование и анализ электромагнитной совместимости радиоэлектронных систем различного уровня, электромагнитная безопасность, методы построения изображений в радиодиапазоне, электродинамические свойства различных объектов и материалов, антенная замкнутых объемах. Автор около 25 научных и научно-методических работ.

Башмаков Михаил Вячеславович, кандидат технических наук, научный сотрудник кафедры динамики электронных систем. Научные интересы сосредоточены в области статистической динамики дискретных и цифровых систем фазовой синхронизации, цифровой обработки сигналов. Им опубликовано около 25 научных работ.

Фомичёв Николай Иванович

Фомичёв Николай Иванович, старший преподаватель кафедры радиофизики. Научные интересы: антенная техника, особенности построения и анализа антенных решеток, радиоголография, радиофизические методы измерений, измерения электромагнитных полей в ближней зоне. Им предложен и запатентован способ измерения параметров безэховых камер. Автор около 60 научных работ.

Приоров Андрей Леонидович

Приоров Андрей Леонидович, старший преподаватель кафедры динамики электронных систем. Область научных исследований: многомерные цифровые системы, динамика двумерных цифровых систем, нелинейная цифровая фильтрация, цифровая обработка изображений. Основные научные достижения:

Определены основные типы амплитудно-частотных характеристик двумерных цифровых фильтров первого и второго порядков рекурсивного и нерекурсивного типов. Разработана методика исследования двумерных рекурсивных цифровых фильтров с учетом эффектов конечной разрядности.

За последние пять лет опубликовал в печати 78 научных работ.

Общественное признание:

Членство в научных организациях:

Брюханов Ю.А. - действительный член Международной академии наук высшей школы и Международной академии информатизации; Артёмова Т.К., и Фомичев Н.И. – члены международной организации инженеров-электроников и электротехников IEEE с 1995 г.

Почетные звания, награды:

Брюханов Ю.А. - Заслуженный деятель науки Российской Федерации; кавалер ордена Дружбы; Почетный работник высшего образования Российской Федерации;.

Артёмов К.С. - Отличник высшей школы СССР, награжден медалью “Ветеран труда”, Почетной грамотой МО РФ.

Рожков И.Т. - Изобретатель СССР; Заслуженный работник высшей школы.

Казаков Л.Н. - Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1985 г.; Изобретатель СССР;

Кренёв А.Н. – Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1985 г.; награжден Почетной грамотой МО РФ за 2001 г., лауреат премии Губернатора Ярославской области в сфере науки и техники за 2003 г.

Тимофеев В.А. – лауреат премии Губернатора Ярославской области в сфере науки и техники за 2003 г.

Ярмоленко В.И. - награжден бронзовой медалью ВДНХ в 1983 г.

Конкурсы, гранты:

Казаков Л.Н. - Соросовский доцент 1997 и 1999 г.г.

Тимофеев В.А. – Соросовский доцент.

Артёмова Т.К. – дипломант конкурса Фонда им. В. Потанина среди молодых преподавателей Северного региона за 2001 г.

Палей Д.Э. - Соросовский аспирант 1996 г.

Открытия новых специальностей, учебных дисциплин и учебных программ:

Открыто очное обучение по специальностям: 013800 "Радиофизика и электроника", 200900 "Сети связи и системы коммутации", по направлению 550400 "Телекоммуникации" (бакалавриат), заочное по специальности 013800 "Радиофизика и электроника" и по направлению 550400 "Телекоммуникации" (бакалавриат).

С 2000 г. непрерывно действуют курсы повышения квалификации специалистов Госсвязьнадзора по специальностям "Радиоконтроль" и "Проектирование и анализ радиосетей". На сегодняшний день на них прошли обучение специалисты из 38 областей России.

К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.