Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Достижения факультета в научной деятельности в 2003 году

Гранты, конкурсы

Коллектив сотрудников кафедры под руководством заведующего кафедрой профессора Н.В. Михеева получил статус ведущей научной школы Российской Федерации в области физики и астрономии, с выделением гранта Президента РФ.

На факультете выполнялись исследования по 5 грантам МО, 10 грантам РФФИ, ФЦП "Интеграция", 3 грантам Президента РФ на общую сумму более 2 млн. рублей. Объем хоздоговорных НИР превысил 1 млн. рублей.

Профессор Ширяева С.О. в 2003 году получила звание "Лучший ученый ЯрГУ".

Сотрудники кафедры радиофизики Банько В.В., Тимофеев В.А., Лашков Н.И., Цыганок Е.Г., Кренев А.Н. - Лауреаты премии Губернатора Ярославской обл. в сфере науки и техники за 2003 г.

Аспирант Якимов И.М. - обладатель стипендии Президента РФ на 2003-2004 учебный год.

Студенты Гудин А.С., Никифоров С.В. Участвовали в IX Международной выставке молодежных научно-технических проектов "ЭКСПО-НАУКА 2003", проходившей в июле в г.Москве, награждены Дипломом, в университет от оргкомитета выставки пришла благодарность за участие в развитии научно-технического творчества молодежи.

Студент Кротков Д.В. (научный руководитель – доц. Кренев А.Н.)на Областном конкурсе на лучшую научную работу студентов награжден Грамотой Администрации области.

Студенты Кренев Е.А., Кротков Д.В. по итогам конкурса на лучшую инновационную работу по естественным наукам (г.Саратов) награждены Дипломом II степени победителя открытого конкурса на лучшую научно-техническую и инновационную работу по естественным наукам учащейся молодежи вузов России.

Работа студентов Кроткова Д.В., Кренева Е.А. по итогам конкурса на лучшую инновационную работу в области технических наук (МГТУ) награждена Дипломом. Авторы были приглашены на Федеральную итоговую научно-техническую конференцию творческой молодежи России, где выступили с докладами. По решению Экспертного Совета конференции авторам выдано Свидетельство кандидата в состав Национальной делегации Российской Федерации для участия в Европейской научной выставке "ЭКСПО-НАУКА 2004"ESE’2004 (Дрезден, Германия, июль 2004 г.)

Защиты диссертаций

Кузнецов Александр Васильевич защитил докторскую диссертацию в Институте физики высоких энергий, г. Протвино Московской обл. В ноябре 2003 г. ему присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Зимин Сергей Павлович защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ".

Кандидатские диссертации защитили преподаватели, аспиранты факультета:

Чистяков М. В. (научный руководитель Михеев Н.В.), Поваров А. В. (научный руководитель Смирнов А.Д.), Брагин А.Н. (научный руководитель Зимин С.П.), Гаибов Р.А. (научный руководитель Ширяева С.О.), Волков В.Г. (научный руководитель Ширяева С.О.).

Публикации, конференции

В августе 2003 г. в издательстве Шпрингер-Ферлаг, Нью-Йорк, США, опубликована монография А.В. Кузнецова, Н.В. Михеева "Electroweak Processes in External Electromagnetic Fields" ("Электрослабые процессы во внешних электромагнитных полях").

Вышел из печати юбилейный сборник статей, посвященный 30-летию кафедры теоретической физики "Исследования по теории элементарных частиц и твердого тела. Выпуск 4". Под ред. А.В. Кузнецова, Н.В. Михеева. Ярославль, 2003. Сборник продолжил, после длительного перерыва, серию одноименных сборников, издававшихся кафедрой теоретической физики ЯрГУ под редакцией проф. Э.М. Липманова в 1975, 1978 и 1983 гг. Среди авторов 17 статей сборника – преподаватели и аспиранты кафедры, а также выпускники, работающие как в Ярославле, так и в Дубне Московской обл., Гамбурге (Германия), Копенгагене (Дания), Коимбре (Португалия).

Всего на факультете в 2003 году опубликовано 199 научных работ, в том числе 7 статей в зарубежных и 46 статей в центральных изданиях.

Кафедра динамики электронных систем организовала и провела на базе ЯрГУ научно-технический семинар "Синхронизация, формирование и обработка сигналов", 3-5 июля 2003, 43 доклада. Выпущен сборник материалов семинара объемом 146 страниц.

Участие в наиболее значимых конференциях. Преподаватели кафедры теоретической физики участвовали в IX Академических чтениях "Наука и образование: актуальные проблемы и перспективы развития", Кишинев, Молдавия; в научной конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра (HEA-2003)", Москва; в 12-й Международной научной школе "Particles and Cosmology" ("Элементарные частицы и космология"), Баксанская Долина, Кабардино-Балкария, Россия. Преподаватели и сотрудники кафедры ДЭС принимали участие в 5-й международной конференции "Цифровая обработка сигналов и ее применение", 8 докладов; в международной конференции по нелинейной динамике электронных систем, Швейцария, 2 доклада; в V Всероссийской конференции "Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем", Чебоксары, 8 докладов. Преподаватели кафедры МЭ и ОЭФ участвовали в международной конференции "Теория, методы и средства измерений", Новочеркасск; в международной конференции "Микро- и наноэлектроника", Звенигород; международной конференции "Взаимодействие ионов с поверхностью", Звенигород; в IX международной конференции "Современные технологии образования-2003".

Студент Герасимов А.Б. выступал с докладом на международной конференции "Авиация и космонавтика – 2003", Москва; cтуденты Кренев Е.А., Кротков Д.В. выступали с докладами на "Федеральной итоговой научно-технической конференции творческой молодежи России по естественным, техническим и гуманитарным наукам", Москва.

Студенты кафедры ОЭФ принимали участие в межрегиональной научно-практической конференции студентов "Актуальные вопросы психологии и педагогики", г.Киров, 2 доклада.

К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.