Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Достижения факультета в научной деятельности в 2002 году

Традиционно на физическом факультете успешно развивались как фундаментальные, так и прикладные исследования. В нынешних условиях финансового кризиса российской науки для представителей того и другого направлений существуют различные способы удержаться "на плаву". Для исследователей-прикладников имеется один путь - искать "экологическую нишу" на рынке наукоемкой продукции. Для исследователей, работающих в фундаментальных науках, путь другой - участвовать в конкурсах на гранты. Но для того, чтобы такое участие было успешным, необходим высокий уровень научных исследований, публикации в авторитетных журналах, участие в представительных конференциях, организация таких конференций. Все эти виды работ выполнялись на факультете в отчетный период.

Прикладные научные работы:

Коллектив сотрудников кафедры радиофизики под руководством доц. Кренева А.Н. выполняет прикладные научные работы по освоению и созданию новых информационных технологий в области радиотелекоммуникаций. Созданы геоинформационная система проектирования и анализа радиосетей ГИС ПИАР и комплекс дистанционных радиоизмерений ИКАР-2. Эти технологии удовлетворяют международным рекомендациям, успешно конкурируют на Российском рынке наукоемкой продукции с отечественными и западными аналогами, внедрены в 35 регионах РФ. Коллектив сотрудничает с предприятиями - производителями радиоэлектронного оборудования в г. Ярославле и г. Москве. Осуществляется интеграция исследовательской работы с учебным процессом и научной работой студентов. По данному направлению на факультете ведется целевое заочное обучение, подготовка аспирантов, существуют постоянно действующие курсы повышения квалификации работников Госсвязьнадзора.

Коллектив кафедры Общей и экспериментальной физики под руководством доц. В. П. Алексеева выполняет хоздоговорные научные работы в области неразрушающих методов контроля качества изделий по заявкам предприятий г. Ярославля и Ярославской обл. (ОАО ЯМЗ, ПГО “Недра”, ОАО РОМЗ г. Ростов). Ведется разработка конструкторской документации и изготовление ряда приборов неразрушающего контроля, такие, как коэрцитиметры для контроля стальных отливок деталей двигателя, приборы для технологического контроля качества термообработки болтов шатуна двигателя. Ведутся исследования магнитных датчиков для определения пространственной ориентации.

Фундаментальные исследования:

В 2002 г. проводились научные исследования по следующим грантам:

  • Грант РФФИ № 00-02-17883 “Эффекты четырехцветовой симметрии кварков и лептонов при высоких энергиях” (рук. доц. Смирнов А.Д.).
  • Грант РФФИ № 01-02-17334 “Квантовые процессы во внешней активной среде” (рук. проф. Михеев Н.В.).
  • Грант РФФИ № 02-02-17500 “Нелинейная динамика цифровых электронных систем” (рук. проф. Брюханов Ю.А.).
  • Грант Президента РФ для государственной поддержки научных исследований молодых ученых - докторов наук № 00-15-99265 “Исследование нелинейных капиллярных колебаний сильно заряженной капли вязкой жидкости конечной проводимости с учетом эффектов релаксации вязкости и электрического заряда при наличии взаимодействия различных моделей нелинейной стадии реализации неустойчивости заряженной плоской поверхности вязкой электропроводящей жидкости” (Ширяева С.О.).
  • Грант Министерства образования Российской Федерации № Е00-3.4-57 “Структурная самоорганизация и фотоэлектрические явления в модифицированных сплавах халькогенидов свинца” (рук. доц. Зимин С.П.).
  • Грант Министерства образования Российской Федерации № Е00-3.5-56 “Исследование нелинейной динамики электронных систем дискретного времени” (рук. проф. Брюханов Ю.А.).
  • Грант Министерства образования Российской Федерации № Е00-11.0-5 “Астрофизические эффекты нейтринных взаимодействий в замагниченной плазме” (рук. проф. Михеев Н.В.).
  • Грант Министерства образования Российской Федерации № Т00-2.4-1194 “Исследование нелинейных процессов в цифровых устройствах фильтрации, генерации и системах фазовой синхронизации. Анализ и синтез” (рук. проф. Брюханов Ю.А.).
  • Грант по программе “Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала” № 1547 “Научно-технический мониторинг и прогнозная оценка комплексного развития телекоммуникационной отрасли Ярославской области на период 2001-2005 гг.” (рук. проф. Брюханов Ю.А.).
  • Тематический план НИР ЯрГУ по заданию Минобразования, поз. 1.1.01 “Исследование динамики нелинейных электронных устройств и систем дискретного времени” (рук. проф. Брюханов Ю.А.).
  • ФЦП “Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы”, поз. Б0090 “Осуществление совместных фундаментальных и прикладных исследований в области информатики, электроники и компьютерных коммуникаций на базе формируемой единой информационной среды для образовательного процесса и научных исследований. - А0068 базовый” (рук. проф. Брюханов Ю.А., совместно с УЦИ и факультетами биологии и экологии и ИВТ).
  • ФЦП “Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы”, поз. “Система подготовки специалистов в области разработки аппаратного и программного обеспечения квантовых вычислений” (рук. проф. Кащенко С.А. совместно с кафедрой микроэлектроники и ФТИ РАН).

В соответствии с планом госбюджетной НИР (§ 47 и ЗН-219) на кафедре микроэлектроники проводились исследования по направлениям:

  • Самоорганизация наноструктур в конденсированных системах. В частности, исследуются состояния равновесия конденсированных систем в рамках теории фазовых превращений Гинзбурга-Ландау и модельных уравнений.
  • Кинетическая теория взаимодействия электромагнитного излучения с тонкими пленками и микроскопическими проводящими частицами (с 2002 года, проф. Кузнецова И.А.).

На кафедре микроэлектроники cовместно с ИМИ РАН проводятся исследования процессов образования микроволнового рельефа при распылении поверхности кремния ионной бомбардировкой.

В 2002 г. сотрудники факультета получили государственные награды:

  • заведующий кафедрой ДЭС профессор Брюханов Юрий Александрович награжден орденом Дружбы.
  • заведующему кафедрой Общей и экспериментальной физики доценту Алексееву Вадиму Петровичу присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".
  • Доценту кафедры теоретической физики Кузнецову Александру Васильевичу вручен Знак Министерства образования РФ “За развитие научно-исследовательской работы студентов”.

Победителями областного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук 2001 г. (итоги подведены в 2002 г.) стали: проф. Н.В. Михеев, доц. А.В. Кузнецов, асп. М.В. Чистяков – за цикл научных статей “Электрослабые процессы во внешней активной среде”.

Международные научные контакты

В 2002 г. проф. А.С. Рудый и доц. С.Е. Биркган приняли участие в работе Международной конференции в Мюнстере (Германия). Доц. А.Я. Пархоменко проходит стажировку в Университете г. Берна (Швейцария). Ученые факультета участвовали в работе международных конференций в г. Валдай Новгородской обл., Новгороде, Москве.

К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.