Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Достижения факультета в научной деятельности в 2001 году

На факультете получили дальнейшее развитие как фундаментальные, так и прикладные исследования.

Продолжалось выполнение исследований по грантам РФФИ (рук. проф. Ю.А. Брюханов, проф. Н.В. Михеев и доц. А.Д. Смирнов), по грантам Минобразования РФ по фундаментальным исследованиям: в области химических технологий по тематике пористого кремния (рук. доц. С.П. Зимин),и в области астрофизики элементарных частиц (рук. проф. Н.В. Михеев), по исследованию нелинейной динамики электронных систем дискретного времени и по исследованию нелинейных процессов в цифровых устройствах фильтрации, генерации и системах фазовой синхронизации (рук. проф Брюханов Ю.А.); по программе "Университеты России - фундаментальные исследования" (рук. доц. А.Д. Смирнов), по ФЦП “Интеграция (рук. проф. Брюханов Ю.А., доц. Алексеев В.П.).

Коллектив сотрудников кафедры радиофизики под руководством доц. А.Н. Кренева продолжал выполнять прикладные научные работы по созданию новых информационных технологий в области радиотелекоммуникаций. Эти технологии удовлетворяют международным рекомендациям, успешно конкурируют на Российском рынке наукоемкой продукции с отечественными и западными аналогами, внедрены в 30 регионах РФ. Исследовательская работа интегрирована с учебным процессом и научной работой студентов. По данному направлению на факультете существуют постоянно действующие курсы повышения квалификации, целевое заочное отделение, ведется подготовка аспирантов.

На факультете проведена научная школа-семинар для молодых ученых, аспирантов и студентов "Радиофизика и электроника на пороге XXI века", организованная кафедрой динамики электронных систем при поддержке Соросовской образовательной программы в области точных наук. Среди лекторов школы были ученые из крупных научных центров Российской Академии наук Москвы, Санкт-Петербурга, Н. Новгорода, ведущие преподаватели и специалисты университета. Была проведена секция с докладами молодых ученых, по результатам конференции издан сборник трудов.

Продолжали развиваться научные контакты с российскими и зарубежными учеными. Профессор Н.В. Михеев в течение месяца читал лекции в Рочестерском университете и Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США). Доцент А.Я. Пархоменко прошел четырехмесячную стажировку в Университете г. Вюрцбурга (Германия). А.А. Гвоздевым сделан доклад на международной научной конференции в Гамбурге. Ученые факультета участвовали в работе международных конференций и Всероссийских конференций с международным участием в Москве, С.-Петербурге, Кабардино-Балкарии.

Результаты научных исследований ученых факультета опубликованы в ведущих международных и российских журналах, трудах конференций.

В 2001 г. на факультете работала докторантура по двум специальностям,научные консультанты проф. А.И. Григорьев, проф. Н.В. Михеев.

В 2001 состоялся, по-видимому, последний конкурс на звания Соросовских профессоров и Соросовских доцентов, успешный для ряда преподавателей физического факультета.В настоящее время 10 преподавателей факультета имеют звания Соросовских профессоров и доцентов, некоторые - по 3, 4 и 5 раз.

Победителями областного конкурса научных работ 2001 г. молодых ученых, аспирантов и студентов по естественным наукам 2001 г. (направление: математика, информатика, физика, механика, астрономия)стали студенты факультета Румянцев Д.А., Смирнов А.Ю.

В 2001 г. при выполнении проекта в рамках Федеральной программы "Интеграция" по поддержке научной работы молодых исcледователей и студентов проведена областная студенческая олимпиада по физике.

К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.