Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Слово декана

У юбилея                             
Сначала — вкус успеха,     
Приятный, сладкий.            
Но есть и горький привкус,
Что время — не вернётся. 

Дорогие преподаватели, сотрудники и аспиранты физического факультета, дорогие коллеги!

Дорогие студенты-физики! Разумеется, я так называю студентов всех специальностей и направлений факультета.

Мои дорогие друзья-выпускники!

Как-то само собой получилось, что при обдумывании тем этой вступительной статьи родилось танка — японское пятистишие, вынесенное в эпиграф. Его последние две строчки адресованы старшему поколению, к студентам это понимание придет когда-нибудь позже. Поэтому поговорим об успехах.

Физический факультет Ярославского государственного университета начал свою жизнь 1 сентября 1976 года. Для факультета, как и для отдельного человека, 30 лет — это пора подлинной зрелости. За плечами — немалый опыт. Уверенно знаешь, что можешь делать хорошо. Есть способность трезво оценить, что можно сделать лучше, и есть силы и желание строить планы и их реализовывать.

А вот особая ценность именно тридцатилетнего юбилея (в отличие, например, от столетнего), и именно для факультета, в том, что люди, которые стояли у истоков — вот они, почти все здесь, и могут многое вспомнить и рассказать. Кто бы только не поленился подойти, расспросить и записать. А потом поместить на страницы Интернет-сайта факультета, посвященные его истории. В отличие от юбилейной газеты, объем которой ограничен (кстати, замечательная идея, и огромное спасибо её создателям!), ресурсы Всемирной Паутины, разумеется, несравнимо богаче.

Поэтому первые слова поздравлений и благодарности хочу адресовать тем дорогим коллегам, которые основывали физическую специальность в Ярославском государственном университете в далёком 1970 году (так что у тридцатилетней истории факультета есть ещё шесть лет предыстории), и кто работает на факультете сейчас. Прежде всего, это Владимир Степанович Кузнецов, в буквальном смысле первый физик, пришедший работать в университет, тогда еще официально не открытый. Это Вадим Петрович Алексеев, Римма Фроловна Балабаева, Владимир Серафимович Бойденко, Юрий Александрович Брюханов, Михаил Викторович Кириков, Виктор Анатольевич Митрофанов, Николай Владимирович Михеев, Николай Алексеевич Рудь, Александр Дмитриевич Смирнов, работающие в университете с первых лет. Это основатель научной школы физиков-теоретиков Эммануил Моисеевич Липманов, живущий сейчас в США. Это безвременно ушедшие Александр Макарович Алтухов и Владимир Николаевич Иванов.

Факультет динамично рос и развивался, открывались новые кафедры и специальности, с первых лет установился высокий уровень научных исследований, как фундаментального, так и прикладного характера. Научные статьи в авторитетных журналах, поездки на конференции, изобретения и опытные образцы, научный рост через защиты диссертаций — судя по документам тех лет, такому стилю работы ярославских физиков могли позавидовать коллеги не только из молодых, но и из более зрелых университетов. Отрадно сознавать, что эту высокую планку факультет пронёс через десятилетия, включая и труднейший период начала 90-х годов.

Однако, повспоминаем ещё. В 1975 и 1976 годах состоялись первые, так сказать, доисторические выпуски физиков, окончивших физико-математический факультет и получивших дипломы из рук декана — Владимира Фёдоровича Чаплыгина. Вот кому мы скажем горячие слова признательности! Надо ли рассказывать, какие овации раздаются в зале во время факультетского вечера физиков, когда на сцену выходит Владимир Фёдорович? Или, чей звонкий раскатистый смех бывает слышен на весь второй корпус? Да и сам он всегда называет физиков родными.

Далее, с 1976 года, начинается собственная история физического факультета. На фотографии вы можете видеть четырех деканов. Декан — тот самый человек, что вручает студенческий билет первокурснику, и ему же, но уже в ранге выпускника, диплом об окончании. Кажется, для некоторых студентов, если только декан не ведёт у них занятий, общение с ним лишь к этим двум встречам и сводится. Это не так. Декан незримо присутствует всегда и везде, и для него важны дела каждого из студентов, как успехи, так, к сожалению, и неудачи. Искренне желаю, чтобы первых было побольше, а вторых — поменьше. И мечтаю о том, чтобы до дипломов дорастали все, получившие студенческий билет.

Начиная с 1975 года, состоялось уже 32 выпуска физиков Ярославского государственного университета. Среди них есть доктора и кандидаты наук, директора заводов, депутат Областной Думы, проректоры, заведующие кафедрами и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, директора и учителя школ, руководители и сотрудники множества различных предприятий, предприниматели. Широка и география выпускников. Очевидно, что максимум "функции плотности" приходится на Ярославль и Ярославскую область. В общем списке точек на глобусе, где находятся наши выпускники, вы найдёте не только ближние города России — Кострома, Череповец, Дубна — но и более отдалённые: Санкт-Петербург, Апатиты, Великий Новгород, Каменск, Владивосток. Есть в этом списке и более экзотические названия: Мюнхен, Гамбург, Копенгаген, Амстердам, Торонто, Нью-Йорк, Чикаго, Темпе (Аризона), Сан-Диего (Калифорния), Сеул. В основном судьба так широко разбросала выпускников кафедры теоретической физики. С большинством из выпускников факультет поддерживает связи, главным образом благодаря Интернету. А как замечательно было бы — найти всех!

Традиционно, лучшие выпускники факультета продолжают образование в аспирантуре, постепенно пополняют преподавательский корпус, и сейчас составляют более половины преподавателей. Жизнь факультета продолжается.

Пора, пора уже всерьёз заняться формированием летописи факультета! Думается, Интернет-сайт был бы для этого идеальным местом.

Завершая свое патетическое вступительное слово, хочу пожелать: студентам и аспирантам — успехов в учебных и научных делах, и, что не менее важно, личного счастья. Ну а преподавателям и сотрудникам — умных, старательных и благодарных учеников.

Сердечно поздравляю всех преподавателей, сотрудников, аспирантов,
студентов и выпускников
с тридцатилетним юбилеем физического факультета!

Декан факультета А. В. Кузнецов

Встречаемся на physics.qpam.ru!
К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.