Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Научные исследования на физическом факультете в 2001-2005 гг.

Физическому факультету ЯрГУ им. П.Г.Демидова исполняется 30 лет. Юбилейные даты являются хорошим поводом для подведения итогов. Уже два факультетских юбилейных сборника 1995 и 2000 гг. открывались обзорами научных исследований на факультете, подготовленными деканом и его заместителем по научной работе [1,2]. Продолжая традицию, подведем основные итоги научной работы факультета за очередное пятилетие.

В настоящее время на физическом факультете работают более 60 научно-педагогических работников, обучаются 2 докторанта и 40 аспирантов, каждый из которых вносит свой посильный вклад в развитие науки. Материалы настоящего сборника позволят читателю составить представление о том, как сложны и многообразны по своей тематике проводимые научные исследования.

В сводной таблице приводятся основные показатели, характеризующие динамику научных исследований за 2001-2005 годы. За скупостью сухих цифр стоят большой труд наших сотрудников, бессонные ночи поисков, радость творческих находок. Каждый год в конкурсе “Лучший ученый ЯрГУ” традиционно в число победителей входят преподаватели физического факультета - профессора Ширяева С.О. (2002, 2005), Григорьев А.И. (2004), Михеев Н.В. (2004), Зимин С.П. (2003), доценты Кузнецов А.В. (2001), Приоров А.Л. (2005). Сотрудники и аспиранты факультета являлись победителями конкурсов грантов РФФИ, Президента РФ, Министерства образования РФ, ФЦП “Интеграция”, некоммерческих фондов, отмечены грантами Губернатора Ярославской области и т.д. Увеличение объемов проводимых исследований отражено в таблице. Достаточно сказать, что в 2005 году доля физического факультета в общем объеме финансирования университета превысила 20%. С каждым годом возрастает число публикаций, по числу статей в зарубежных и центральных журналах физический факультет постоянно занимает 1-е место среди всех факультетов университета.

Показатели научной работы на физическом факультете

Показатель

2001

2002

2003

2004

2005

Общий объем финансирования, тыс. руб.

1666

2473

3451

5831

5048

Хоздоговорные работы, тыс. руб.

527

1296

1136

1508

2597

Публикации (всего)

160

182

200

258

290

Статьи в зарубежных и центральных журналах

47

69

54

52

55

Число ставок, занимаемыми докторами наук

10,5

11,03

11,55

12,15

13,1

Доля сотрудников со степенями, %

63,8

75,3

75,8

67,4

64,2

На факультете растет число докторов наук, только за последние 3 года были защищены 4 докторские диссертации (Кузнецов А.В., Зимин С.П., Белоножко Д.Ф., Жаров А.Н.). Самым “урожайным” по защитам кандидатских диссертаций был 2004 год, когда 9 преподавателей и аспирантов факультета получили степени кандидатов наук. В последние 3 года кандидатские диссертации защитили Чистяков М.В. (научный руководитель Михеев Н.В.), Поваров А.В. (Смирнов А.Д.), Брагин А.Н. (Зимин С.П.), Гаибов Р.А. (Ширяева С.О.), Волков В.Г. (Ширяева С.О.), Морозов В.В. (Ширяева С.О.), Левчук Т.В. (Ширяева С.О.), Курочкина С.А. (Ширяева С.О.), Волкова М.В. (Ширяева С.О.), Климов А.В. (Григорьев А.И.), Каплий С.А. (Рудь Н.А., Проказников А.В.), Якимов И.М. (Казаков Л.Н.), Хрящев В. (Брюханов Ю.А.), Тараканов А.Н. (Брюханов Ю.А.) Румянцев Д.А. (Кузнецов А.В.).

Одним из основных достижений этого периода уверенно можно считать завершение процесса официального оформления научных школ на факультете. В соответствии с критериями Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ, на такой статус может претендовать научный коллектив, содержащий несколько поколений в связках учитель-ученик, объединяемых общим, ярко выраженным лидером – руководителем школы, авторитет которого, как и авторитет научной школы, признан российским и международным научным сообществом. В настоящее время на физическом факультете имеют официальный статус научные школы теоретической физики (научный руководитель - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики Михеев Н.В.), фундаментальных и прикладных исследований в радиофизике (научный руководитель - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой динамики электронных систем Брюханов Ю.А.), микроэлектроники (научный руководитель - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой микроэлектроники Рудый А.С.).

Научная школа теоретической физики

Ярославская школа теоретической физики в области теории элементарных частиц основана в первой половине 1970-х годов доктором физико-математических наук, профессором Э.М. Липмановым. С начала 90-х гг. основным направлением исследований научной школы является квантовая теория поля во внешней активной среде, под которой понимаются сверхсильные электромагнитные поля и горячая плотная плазма. Такие физические условия реализуются в астрофизических объектах.

Среди основных результатов работы научной школы в истекшем пятилетии можно указать монографию А.В. Кузнецова и Н.В. Михеева, изданную в 2003 г. в США, и юбилейные сборники научных статей: сборник 2003 г., посвященный 30-летию кафедры теоретической физики, и сборник “Лептоны”, изданный в 2004 г. к 80-летию Э.М. Липманова. Регулярно публикуются статьи в авторитетных международных журналах и журналах РАН, делаются доклады на международных и Всероссийских научных конференциях. Защищены 1 докторская и 2 кандидатских диссертации. В 2001 г. цикл научных статей А.В. Кузнецова, Н.В. Михеева и М.В. Чистякова занял I место в Областном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук. Коллектив выполняет исследования по проектам, поддержанным Российским фондом фундаментальных исследований. В 2003 г. научному коллективу был присвоен высокий статус ведущей научной школы Российской Федерации по направлению “Физика и астрономия”, с выделением трехлетнего гранта Президента РФ. В новом, еще более жестком конкурсе Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ, проведенном в 2006 г., коллектив вновь признан ведущей научной школой РФ и получил двухлетний грант. Молодые участники коллектива получили в 2004-2005 гг. поддержку от Фонда некоммерческих программ “Династия” при содействии Международного центра фундаментальной физики – гранты для молодого кандидата наук и для студента.

Научная школа в области фундаментальных и прикладных исследований в радиофизике

Научная школа начала формироваться в начале 70-х г. прошлого столетия трудами Брюханова Ю.А., Иванова В.Н. и Рожкова И.Т. Научный коллектив пополнялся выпускниками Воронежского и Ярославского госуниверситетов. Первые 20 лет исследования проводились преимущественно в направлении разработки и построения оптимальных систем передачи информации. Коллектив выполнял широкий фронт государственных заданий по оборонной тематике. Для выполнения этих работ Правительством СССР в университете были организованы 2 отраслевые научно-исследовательские лаборатории. Одновременно шли работы по применению радиофизических методов в науке и технике. Особенно можно отметить плодотворное сотрудничество по хоздоговорам с НПО им. С.А.Лавочкина и Центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом (г. Москва), а также Ярославским конструкторским бюро радиоприборов.

С началом 90-х годов связана ориентация большей части коллектива на фундаментальные и поисковые исследования физических процессов в информационных системах с финансированием на конкурсной основе. Примером перехода от оборонной тематики к народно-хозяйственной может служить работа по созданию многофункционального медицинского прибора “БИОСТИМ”. Начиная с 1993 года, коллектив – регулярный участник федеральных целевых программ, исполнитель грантов Российского фонда фундаментальных исследований, отраслевых программ и грантов. Его достижения послужили основой для открытия в ЯрГУ специальностей “Радиофизика и электроника”, “Сети связи и системы коммутации” и направления “Телекоммуникации”. Свидетельством высокого научного авторитета явилось открытие диссертационного совета по специальности “Радиотехника”. Ежегодно около 15 аспирантов обучаются по 3 специальностям. Аспиранты и студенты кафедры являлись победителями всероссийских и региональных конкурсов, включая конкурсы грантов Президента и Правительства РФ. Широкому спектру исследований способствуют тесные творческие связи с рядом ведущих научных институтов и высших учебных заведений таких, как Институт радиотехники и электроники РАН, Научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики, Московский энергетический институт (технический университет), Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский технический университет связи и информатики, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций и другие.

Научная школа микроэлектроники

Научная школа микроэлектроники начала формироваться в 1987 году с открытием на физическом факультете специальности "Микроэлектроника". Основателем школы был директор ФТИ АН СССР академик К.А. Валиев, возглавлявший кафедру микроэлектроники в первые годы ее существования. В этот период определились основные направления научных исследований, обусловленные потребностями Института микроэлектроники и Физико-технологического института: исследование оптических и электрофизических свойств перспективных материалов электроники и параметров структур на их основе. Позднее сформировались новые направления, связанные с моделированием физических процессов микротехнологии, таких как диффузия в полупроводниках, испарение и конденсация в вакууме, образование волнообразного рельефа нанометрового масштаба при ионной бомбардировке твердых тел, формирование наноструктур на основе пористых полупроводников и др. Научные исследования проводятся совместно с сотрудниками ИМИРАН (Ярославль), ФТИРАН (Москва), МГУ, ЛЭТИ, ЕТН (Цюрих) и другими центрами микро- и наноэлектроники. В соответствии с государственным контрактом на выполнение работ по федеральной целевой программе “Интеграция” в рамках специальности 014100 открыта специализация “Квантовые вычислительные системы”. Подробнее с работами и достижениями научных школ можно познакомиться на университетском сайте.

Эффективными по своим результатам являются научные работы лаборатории ММФП (научный руководитель - доктор физико-математических наук, профессор Григорьев А.И.). На долю этой лаборатории приходится основной объем публикаций в центральных журналах и более трети защищенных кандидатских диссертаций на факультете. В лаборатории за последние два года были защищены 2 докторские диссертации, получено несколько грантов РФФИ и Президента РФ.

Факультет ежегодно представляет результаты своих исследований на крупнейших научных симпозиумах, конференциях, выставках. Только в 2005 году преподавателями и аспирантами было представлено 138 докладов на международных и всероссийских конференциях. Коллектив сотрудников под руководством доцента Кренева А.Н. постоянно представляет свои достижения на научно-технических выставках. За последние 2 года коллектив принимал участие в международных выставках Cibit-2005 (Германия), Интерполитех-2005 (Москва), международном салоне МАКС-2005 (Жуковский), во всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2004 (Москва), межрегиональной выставке “Электронный регион” (Ярославль; 2004, 2005) и т.д.

Авторы поздравляют всех преподавателей, сотрудников и аспирантов факультета с 30-ти летним юбилеем и желают дальнейших творческих успехов! Результаты анализа показывают, что факультет имеет все возможности улучшить кадровый состав, увеличить в своем составе число докторов и кандидатов наук. В ближайшее время на защиту докторских и кандидатских диссертаций выходит большая группа сотрудников и мы уверены в успешном результате. В коротком обзоре достаточно сложно подробно отразить успехи каждого научного коллектива, каждого исследователя. Полную информацию о научных достижениях сотрудников факультета мы приглашаем получить на сайте http://www.rd.uniyar.ac.ru в разделах ежегодных факультетских отчетов и рейтинга факультетов по научной деятельности.

Литература

[1] Артемов К.С., Ярмоленко В.И. Научные исследования на физическом факультете за 25 лет // Актуальные проблемы естеств. и гуманит. наук. Физика: Тез. юбил. конф. Ярославль, 1995. C. 8-12.

[2] Алексеев В.П., Кузнецов А.В. Научные исследования на физическом факультете в 1995-2000 гг. // Актуальные проблемы естеств. и гуманит. наук на пороге XXI века. Физика: Тез. юбил. науч. конф., посвящ. 30-летию университета. Ярославль, 2000. C. 7-9.

А. В. Кузнецов, С. П. Зимин

К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.