Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




Научные исследования на физическом факультете за 25 лет.

(1970-1995 гг., с небольшими исправлениями)

Начало физическому факультету было положено созданием естественного факультета в 1970 году, первым деканом которого была профессор А.И. Борисевич. Через год из этого факультета выделился физико-математический факультет, который возглавил профессор П.П. Забрейко, а затем с 1974 г. доцент В.Ф. Чаплыгин.

Позже, в 1976 году, физико-математический факультет разделился на два факультета - математический и физический. Первым деканом физического факультета с 1976 по 1984 год был доцент В.С. Кузнецов. С 1984 по 1995 деканом был доцент К.С. Артемов, в 1995 г. его на этой должности сменил доцент В.П. Алексеев, а в 2005 году деканом факультета стал А. В. Кузнецов.

Кафедра общей и экспериментальной физики (ОЭФ) стала основоположницей всех кафедр факультета. Ее возглавляли профессор В.В. Парфенов и доц. В.Н. Иванов. С 1975 г. заведующим был доктор технических наук, профессор Я.П. Докучаев. До прихода в ЯрГУ за заслуги в области атомной энергетики Я. П. Докучаев был награжден орденом Ленина. С 1988 г. кафедрой заведует доцент В.П. Алексеев.

Первой из кафедры ОЭФ выделилась кафедра теоретической физики (ТФ), которой руководил ученый с мировым именем доктор физико-математических наук, профессор Э.М. Липманов. С 1983 г. кафедрой заведовал доцент В.С. Кузнецов и с 1989 г. доцент А.Д. Смирнов.

В 1975 г. на кафедре ОЭФ под руководством доцента В.Н. Иванова был организован курс радиофизики, который в 1976 году был реорганизован в кафедру. В. Н. Иванов возглавлял кафедру радиофизики (РФ) до своей кончины в марте 1988г. До конца 1994 г. кафедрой руководил доцент К.С. Артемов, в настоящее время ею заведует доцент И.А. Винтер.

В 1986 г. из кафедры ОЭФ выделилась кафедра микроэлектроники (МЭ), образованию которой университет обязан академику К.А. Валиеву. Кафедрой руководит доцент Л.В. Бочкарева.

За короткий срок, съехавшись из разных городов страны, преподаватели факультета создали материальную базу, коллективы, стали выдавать научную продукцию. Были заключены хозяйственные договора. Следует отметить, что первый договор был заключен Ю.А. Брюхановым с Ярославским конструкторским бюро радиоприборов в 1972 году на сумму 10 тыс. руб. Первый штатный научный сотрудник физического факультета - старший научный сотрудник В.И. Ярмоленко, а первый совместитель - студент В.Н. Смирнов. По объему работ факультет занимал ведущее положение - 55-60 % всех работ университета. Научные исследования кафедр помогали развивать базу учебных лабораторий.

В научных лабораториях проходили практику, выполняли курсовые и дипломные работы студенты, зачастую получая за это заработную плату.

В настоящее время характер работ существенно изменился. Основу составляет программа "Университеты России", а также различные гранты ("Конверсия", фундаментальные исследования и др.). Не изменилась лишь ведущая роль факультета в НИР ЯрГУ. Основные итоги четвертьвековой новой истории Ярославского госуниверситета на физическом факультете следующие.

Кафедра теоретический физики. Кафедра ТФ специализируется в области исследований по физике высоких энергий, теории элементарных частиц, квантовой теории поля, теории твердого тела.

С ростом объема научных исследований рос и научный потенциал кафедры. Защитили кандидатские диссертации А.В. Кузнецов, А.А. Гвоздев, Л.А. Василевская, Л.В. Разумов, В.Б. Световой и др. (более 25 выпускников кафедры). Подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру на кафедре.

Отличительной чертой научных исследований кафедры ТФ является их высокий научный уровень, что позволило публиковать результаты работ в ведущих зарубежных и отечественных журналах (до 25 публикаций в год). Ученые кафедры успешно выступали с научными докладами на международных конференциях у нас в России и за рубежом: в Италии - Н.В. Михеев; во Франции - А.В. Кузнецов, Л.А. Василевская; в США - А.А. Гвоздев; в Финляндии - А.Я. Пархоменко. В 1995 г. Н.В. Михеев успешно защитил докторскую диссертацию.

Кафедра использует современные компьютерные технологии в своих научных исследованиях: системы аналитических вычислений, международные информационные сети и базы данных. Кафедра является разработчиком региональной базы данных по теоретической физике, что позволит активизировать обмен информацией в различных областях физики.

Кафедра ТФ и ее преподаватели являются обладателями грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Международного научного фонда, Американского физического общества, имеют научные связи с ведущими университетами и научными центрами России, Западной Европы, США, Бразилии и Японии.

Кафедра общей и экспериментальной физики. С момента организации кафедры ОЭФ основное направление ее научной деятельности - неразрушающие методы контроля, физика магнитных явлений, физическая эмиссионная электроника.

Научные интересы кафедры тесно связаны с предприятиями Ярославской области, институтом химической физики РАН, МГУ, МИФИ, ИМ РАН и др.

На кафедре работает аспирантура. Выпускники и сотрудники кафедры В.А. Папорков, А.Б. Чурилов, С.К. Басовец, А.М. Крюков, Н.А. Рудь, М.Н. Преображенский, А.В. Романюк, А.А. Залуцкий, М.А. Бобров и др. защитили кандидатские диссертации, а В.C. Вечфинский - докторскую.

Кафедра успешно ведет фундаментальные исследования по физике твердого тела, используя мессбауэровскую методику, занимается прикладными аспектами, физикой поверхности. Здесь можно отметить теоретические работы в области кристаллографии - доцента Р.Ф. Балабаевой, в области магнитных явлений - доцентов В.С. Бойденко, В.А. Папоркова.

Особо плодотворно кафедра сотрудничает с ИМ РАН. Проводятся совместные фундаментальные исследования по физике плазмы и физике поверхности.

Творческий коллектив под руководством зав. кафедрой доцента В.П. Алексеева разрабатывает новые методики неразрушающего контроля на основе фундаментальных исследований по физике твердого тела и физике поверхностей. Практической реализацией научных исследований является создание серии приборов неразрушающего контроля, получение большого количества свидетельств об изобретениях и патентов. На кафедре разработаны четыре типа приборов, которые успешно работают на предприятиях г. Ярославля и в Литве. Приборы демонстрировались на выставках в городах: Туле, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Важным моментом в работе творческого коллектива является сотрудничество с другими кафедрами факультета и организациями.

Кафедра ежегодно публикует в центральных и международных из даниях примерно 20-25 статей. Доцент Р.Ф. Балабаева - обладатель гранта фонда Сороса.

Кафедра радиофизики. Наука кафедры связана с формированием и обработкой сигналов в широком диапазоне частот. Основные направления исследований: дискретные и цифровые системы обработки информации, статистическая радиофизика и помехоустойчивость, радиофизические методы исследования.

Научно-исследовательская работа ведется в трех лабораториях, основанных В.Н. Ивановым, Ю.А. Брюхановым, И.Т. Рожковым. Именно на базе этих лабораторий были выполнены докторские диссертации профессорами Ю.А. Брюхановым и И.Т. Рожковым, кандидатские диссертации - доцентами В.И. Ярмоленко, И.А. Винтером, А.Н. Креневым, Л.Н. Казаковым, А.С. Захаровым, А.В. Тимофеевым. В лабораториях выполняются студенческие научные работы, лучшие из которых отмечены грамотами и дипломами различных конкурсов. НИР кафедры позволила открыть специальность "Радиофизика и электроника", специализации "Цифровая электроника", "Компьютерные технологии передачи информации".

На кафедре функционировали две отраслевые лаборатории: "Дискрет" и "Поликом".

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории под руководством Ю.А. Брюханова -- А.Н. Кренев, Л.Н. Казаков, В.Н. Смирнов, Н.И. Лашков по результатам научно-исследовательской работы стали лауреатами премии Ленинского Комсомола СССР. Доцент В.А. Тимофеев - обладатель гранта фонда Сороса. Появились первые аспиранты и соискатели, которыми руководят Ю.А. Брюханов, И.Т. Рожков, Л.Н. Казаков, И.А. Винтер.

Научный уровень тезисов докладов, статей высокий, что позволяет публиковаться в центральных и зарубежных изданиях. Результаты научных исследований были изложены Ю.А. Брюхановым и И.Т. Рожковым в монографиях.

За последние годы с кафедры выходят около 40 публикаций за год. Свыше 50 авторских свидетельств, одна бронзовая медаль и несколько дипломов ВДНХ СССР было получено преподавателями и сотрудниками кафедры.

Профессор Ю.А. Брюханов - действительный член Международной академии высшей школы.

В мае 1994 г. коллектив преподавателей и сотрудников кафедры под руководством проф. Ю.А. Брюханова провел международную научно-техническую конференцию "Цифровая обработка сигналов".

Кафедра микроэлектроники. Необходимость создания кафедры была связана с подготовкой специалистов в области микроэлектронной техники для Ярославского центра академии наук.

Основным направлением исследований на кафедре является изучение электрофизических, фотоэлектрических и оптических свойств узкозонных полупроводниковых материалов для инфракрасной оптоэлектроники. Этими исследованиями занимается творческий коллектив под руководством зав. кафедрой доцента Л.В. Бочкаревой. Другим актуальным направлением является исследование высокотемпературной сверхпроводимости в керамических материалах (доцент А.С. Рудый ).

Появилось новое научное направление - комплексное изучение свойств пористого кремния и его практического применения в науке и технике под руководством доцента С.П. Зимина.

Для выполнения НИР привлекаются студенты старших курсов, результаты работы неоднократно докладывались на всесоюзных и другого уровня конференциях. Кафедрой за год публикуется в среднем 25 статей и докладов.

На кафедре имеется аспирантура, к которой кроме аспирантов прикреплены соискатели из НИИ, учебных заведений.

Лаборатория математического моделирования физических процессов. Лаборатория под руководством профессора А.И. Григорьева появилась на физическом факультете в 1992 году.

Научное направление лаборатории - исследование электрогидродинамической неустойчивости в капиллярных системах. Возникла научная школа, результатом работы которой явилась защита кандидатских диссертаций шестью сотрудниками лаборатории. Ежегодные публикации лаборатории - 20-25 статей в центральных и зарубежных журналах. Выступления с докладами прошли в Норвегии, Венгрии и России. Три сотрудника лаборатории являются обладателями грантов фонда Сороса.

К. С. Артемов, В. И. Ярмоленко

Опубликовано: Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук. Физика: Тезисы юбилейной конференции. Ярославль, 1995. C. 8-12.


К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.