Сегодня на сайте:

Быстрые ссылки:Нашим выпускникам:
Заполнить анкету
Ответы наших выпускников

Нашим абитуриентам:
Заполнить анкету
Обращение к поступающим
Задать вопрос декану факультета
Прочитать ответы декана

Олимпиада
для сельских абитуриентов–2010:

Задачи к олимпиаде


Прочее:
Информация о сайте
Обратная связь




На ваши вопросы отвечает декан факультета
Задать свой вопрос...>>>
Андрей (14 августа 2007; вторник; 17:20:10)
Вопрос №20:
Здравствуйте, Александр Васильевич! Скажите, по какому принципу будут разделять поступивших на специальность радиофизика и электроника на две группы?

Ответ:
Здравствуйте, Андрей!
Основной принцип - выпускники одной и той же школы зачисляются в одну и ту же группу. Если есть еще пожелания, пишите, списки как раз формируются.
(фамилия/имя скрыты) (12 августа 2007; воскресенье; 00:24:01)
Вопрос №19:
Скажите пожалуйста, где можно восстановить студенческий билет? Какие документы потребуются при этом? Какая стоимость за восстановление? Заранее благодарен. Сергей

Ответ:
Нужно написать заявление на имя ректора с просьбой выдать дубликат студенческого билета (форма заявления - в деканате), заверить его у декана. Нужна фотография. Стоимость бланка студенческого билета около 200 рублей.
(фамилия/имя скрыты) (5 августа 2007; воскресенье; 20:28:48)
Вопрос №18:
Уважаемый Александр Васильевич! У меня 14 баллов
,льгот нет. Буду ли я получать стипендию?

Ответ:
Вопрос с порядком начисления стипендии первому курсу еще не решался, он будет зависеть от объема стипендиального фонда, выделяемого Министерством образования. В 2006 году стипендия на 1-й семестр начислялась только студентам, получившим на КАЖДОМ из конкурсных экзаменов (физика, математика) не менее 8 баллов, а также медалистам, прошедшим собеседование. Стипендия на 2-й семестр начисляется по итогам сданной сессии (без троек). Это шла речь об академической стипендии, существует еще социальная, для малообеспеченных.
Алексей (2 августа 2007; четверг; 15:02:30)
Вопрос №17:
День добрый, существует ли возможность перехода на обучение на другие специальности - хотя бы в рамках факультета? На каких Условиях?

Ответ:
Добрый день, Алексей!
Теоретически такая возможность существует, но реализуется достаточно редко. Происходит это после 1-й или после 2-й сессии, на специальность с тем же учебным планом. Одна группа специальностей, где на 1-м курсе учебные планы совпадают - Физика, Радиофизика и электроника, Микроэлектроника. Вторая группа специальностей - Телекоммуникации и Радиотехника. Переходы возможны только внутри группы. Необходимые условия, при переходе на бюджетное (бесплатное) место - наличие вакансии, успешно сданная сессия, согласие кафедры, ответственной за специальность, которую студент покидает. Переход на внебюджетное (платное) место более прост.
(фамилия/имя скрыты) (27 июля 2007; пятница; 15:47:16)
Вопрос №16:
Уважаемый Александр Васильевич! Скажите пожалуйста, когда будут вывешены списки поступивших?

Ответ:
Списки зачисленных на бюджетные места будут вывешены 2 августа после заседания Приемной комиссии, ориентировочно после 14-00.
Предварительная информация о проходных баллах на 16-00 28.07.07 следующая:
"Телекоммуникации": проходной балл 14, полупроходной 13.
"Микроэлектроника": проходной балл 11.
"Радиофизика и электроника": проходной балл 11, полупроходной (возможно, тоже проходной) 10.
"Физика" и "Радиотехника" пока не закрыты. Прием оригиналов документов продлен до 15-00 30.07.
Дмитрий (26 июля 2007; четверг; 13:10:55)
Вопрос №15:
Здравствуйте, Александр Васильевич. Я подал документы на специальность "Радиотехника". По результатам ЕГЭ у меня 9 баллов. Скажите пожалуйста, есть ли у меня шанс поступить

Ответ:
Шанс есть, см. мой ответ на предыдущий вопрос.
Иван (25 июля 2007; среда; 10:25:41)
Вопрос №14:
Здравствуйте Александр Васильевич. Я подал документы на специальность "Радиотехника". По результатам ЕГЭ у меня 11 баллов. Скажите пожалуйста, есть ли у меня шанс поступить.

Ответ:
Добрый день, Иван.
Шанс, безусловно, есть. В прошлом году проходной балл на "Радиотехнику" был 9 баллов. Нет оснований считать, что в этом году он будет выше. На данный момент (25.07.07, 17-00) на 125 бюджетных мест подано только около 80 оригиналов документов. Оригиналы можно подавать до 16-00 28.07.

А.В. Кузнецов
ВОЗДЕРЖУСЬ (21 июля 2007; суббота; 15:37:31)
Вопрос №13:
УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЧЕМУ СТУДЕНТАМ НАШЕГО ВУЗА ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ СТЕПЕНДИЯ

Ответ:
Вопрос о размере стипендии находится вне компетенции декана факультета, и определяется Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". На днях Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, в соответствии с которым размер базовой стипендии студентов повышается с 1 сентября с 600 до 900 рублей. Тоже негусто, хотя и в 1.5 раза лучше. Можно считать это достаточно оперативным ответом на вполне резонный вопрос студента, воздержавшегося назвать свое имя. Это академическая стипендия, которая выплачивается сдавшим сессию без троек. Кроме нее есть социальные стипендии для малообеспеченных, подробности можно узнать в Отделе социальной защиты ЯрГУ, комн. 303, корп. 1.
(фамилия/имя скрыты) (19 июля 2007; четверг; 09:20:01)
Вопрос №12:
Александр Васильевич! Хочется узнать, какой на сегодня сложился конкурс среди абитуриентов на специальность "Телекоммуникации" и какие возможности у абитуриента со 168 баллами (физика+ математика). С уважением, мама абитуриента.

Ответ:
Уважаемая мама абитуриента!
По нашей шкале пересчета Ваш сын имеет 16 баллов, это проходной балл для "Телекоммуникаций". Если оригиналы документов будут поданы вовремя, он будет зачислен. Последний день замены копий на оригиналы - 28.07, 16-00. Встреча декана физического факультета с абитуриентами и их родителями, где будет озвучена предварительная информация о зачислении по всем специальностям, назначена на 23.07.07 в 16-30.
С уважением, А.В. Кузнецов
(фамилия/имя скрыты) (4 июля 2007; среда; 21:52:15)
Вопрос №11:
Уважаемый Александр Васильевич! Скажите пожалуйста, в чем отличие специальностей: "телекоммуникации" и "микроэлектроника и полупроводниковые приборы" в смысле трудоустройства, где востребованы выпускники?

Ответ:
Уважаемый Григорий!
Прежде всего, у выпускников любой специальности факультета нет проблем с трудоустройством, за последние 6 лет ни один не обращался в городскую службу занятости. Если говорить о двух интересующих Вас направлениях подготовки в плане трудоустройства по основной специальности, то на настоящий момент более благоприятно выглядят "телекоммуникации", точнее, 5-й курс выпускники заканчивают с дипломом инженера по специальности "сети связи и системы коммутации", пока состоялись два выпуска. Основные работодатели - компании, осуществляющие различные виды связи, сотовой и пр. Рынок труда пока не насытился. Что будет через 5 лет, пока сказать трудно. Что касается второй специальности "микроэлектроника и полупроводниковые приборы", в данный момент возможностей работы по специальности в России у этих выпускников меньше, однако благодаря более фундаментальной подготовке они имеют более высокий адаптационный потенциал для работы в смежных отраслях. Перспективы трудоустройства через 5 лет выглядят вполне благоприятно, т.к. эти выпускники получают глубокие знания в области физики наноструктур, что является основой самого перспективного на данный момент направления "нанотехнологии".
(фамилия/имя скрыты) (30 июня 2007; суббота; 16:24:43)
Вопрос №10:
Здравствуйте, Александр Васильевич. Скажите пожалуйста, когда примерно будет известен проходной балл на специальность «телекоммуникации»?

Ответ:
Проходной балл на направление "Телекоммуникации", как и на все остальные, будет точно известен, когда завершится замена копий поданных документов на подлинники, а это будет в последних числах июля (следите за объявлениями). Предварительная информация о наиболее вероятных проходных баллах будет озвучена на встрече абитуриентов и их родителей с деканом, ориентировочно 25-26 июля.
(фамилия/имя скрыты) (24 июня 2007; воскресенье; 19:27:24)
Вопрос №9:
Здравствуйте, Александр Васильевич.
Скажите пожалуйста, скольким баллам по свидетельству о результатах ЕГЭ равны 12 баллов на вашем факультете.(Проходной балл на "Микроэлектронику" в 2006 г.)

Ответ:
Уважаемый абитуриент!
Проходной балл 12 баллов на "Микроэлектронику" в 2006 г. - это сумма баллов по физике и математике, каждый по 10-балльной шкале. Порядок пересчета из 100-балльной шкалы ЕГЭ в нашу 10-балльную шкалу (различный по физике и математике) имеется на сайте приемной комиссии http://priem.uniyar.ac.ru/entrant/normative.php
(фамилия/имя скрыты) (18 июня 2007; понедельник; 19:32:13)
Вопрос №8:
Здравствуйте, Александр Васильевич!
Для получения второго высшего образования (первое "Автоматизация технологических процессов и производств") предусмотрена ли заочная форма обучения на Физическом факультете по специальности "Радиотехника"? Стоимость? Я склоняюсь к программе 201700 Средства радиоэлектронной борьбы, но, исходя из образовательного стандарта, мне кажется, что программы "201600 Радиоэлектронные системы" и "Средства радиоэлектронной борьбы" больше «расширяют знания» о готовых системах и устройствах (их характеристике и о принципах действия), а "200700 Радиотехника" подходит более детально. Помогите разобраться?

Ответ:
Уважаемый Лавриненко Е. Н.!
На факультете ведется заочное обучение по специальности радиофизика, платное. Решения о приеме заочников по специальности Радиотехника пока не было. Если будут еще желающие, будем решать вопрос.
Чередниченко Анастасия (21 мая 2007; понедельник; 17:33:09)
Вопрос №7:
Какие превращения механической энергии происходят в баллистическом пистолете?
Свободно падающее тело пролетело последние 165 м за 3 с. С какой высоты падало тело?

Ответ:
Интересные вопросы. Желаю успеха в поисках ответов.
Хохин Григорий (28 декабря 2006; четверг; 16:48:59)
Вопрос №6:
Здравствуйте, Александр Васильевич! У меня такой к Вам вопрос: всем ли даётся материальная помощь и вообще можно ли на неё рассчитывать? Заранее спасибо!

Ответ:
В бюджете университета заложены средства на материальную помощь студентам, имеющим трудное материальное положение. Бланки заявлений можно взять в деканате факультета или в студенческом профкоме. В отдельных случаях, когда имеются подтверждающие документы, можно просить более существенную сумму, чем стандартная разовая выплата.
(фамилия/имя скрыты) (2 ноября 2006; четверг; 15:51:04)
Вопрос №5:
Добрый день! Скажите пожалуйста, сколько стоит обучение по вечерней и заочной формам на вашем факультете. По вечерней форме сколько дней в неделю проводятся занятия? Спасибо.
С уважением, Олег.

Ответ:
Обучение на контрактной основе на 1 курсе в 2006/07 учебном году стоит, как на вечерней, так и на заочной форме, 25500 руб. Ежегодно сумма оплаты индексируется. По вечерней форме занятия проводятся 4 дня в неделю.
С.Е. Бутиков (18 сентября 2006; понедельник; 11:26:03)
Вопрос №4:
Хотелось бы получить подробную информацию об условиях поступления в аспирантуру или куда возможно обратиться за разъяснениями.

Ответ:
За разъяснениями лучше обратиться к предполагаемому научному руководителю и в отдел аспирантуры, комн. 216 в 1-м корпусе.
(фамилия/имя скрыты) (8 сентября 2006; пятница; 11:16:01)
Вопрос №3:
Уважаемый Александр Васильевич!
Существует на данном факультете обучение по специальности "Инженерное дело в медико-биологической практике" и организована ли специализированная кафедра по выпуску таких инженеров?

Ответ:
Уважаемая Ольга Евгеньевна!
В настоящее время обучение по данной специальности на факультете прекращено. Последний выпуск состоялся в 2006 г. Специализированная кафедра такого профиля не открывалась.
Хохин Григорий Александрович (25 июля 2006; вторник; 19:04:40)
Вопрос №2:
Здравствуйте, Александр Васильевич! Расскажите, пожалуйста, что изучают на специальности "Телекоммуникации" и какую работу можно найти после обучения.

Ответ:
Здравствуйте, Григорий Александрович!

Что изучают студенты направления "Телекоммуникации" и специальности "Сети связи и системы коммутации", можно узнать, ознакомившись со стандартами Рособразования и Примерными учебными планами, в соответствии с которыми мы ведем обучение. Там же можно посмотреть, в каких сферах могут работать выпускники. В этом году был первый выпуск, все выпускники трудоустроились по специальности, еще будучи студентами. В основном в области сотовой связи.
Чуприс Виталий Валерьевич (29 июня 2006; четверг; 19:44:52)
Вопрос №1:
Здравствуйте. На дне открытых дверей физического факультета не было представителей со специальности "Микроэлектроника". Не могли бы вы рассказать, что изучают на этой специальности, и можно ли после нее найти работу.

Ответ:
На специальности "Микроэлектроника", а точнее 014100-"Микроэлектроника и полупроводниковые приборы", готовят специалистов в области физических основ микро и нанотехнологии, а также квантовой информатики и квантовых вычислений. В понятие микро- и нанотехнологии входят технологии изготовления интегральных микросхем (например, процессор Pentium 4, содержащий 45 000 000 транзисторов), а также других приборов и устройств, размеры которых составляют менее 1 мкм.

Срок обучения - 5 лет. По окончании университета выпускнику присваивается квалификация "физик-микроэлектронщик".

На последнем курсе студенты проходят практику на предприятиях ЗАО Ярославский радиозавод и ЗАО НПК Далекс (Александровский завод полупроводниковых приборов). Как правило, в этот период они устраиваются на работу по месту прохождения практики.

После 3 курса студенты могут продолжить образование в университете г. Ювяскюля (Финляндия) для получения степени магистра по специальности Nanoscience. Условий два - знание английского языка, необходимое для успешной сдачи экзамена TOEFL, и отличная успеваемость.

Желающие получить степень кандидата наук имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре по специальности 05.07.02 - "Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника на квантовых эффектах".


Зав. кафедрой микроэлектроники,
проф. А.С.Рудый
Задать свой вопрос...>>>
← Назад ⇐ |
К началу страницы

© Физический факультет ЯрГУ, 2006—2025 гг. (Информация о сайте / Обратная связь.)
© Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 1995—2025 гг.